ecobkk’s diary

『taecoのバンコク生活日誌』~タイ・バンコクでの生活情報、観光旅行情報について(本ブログには広告が含まれています)

【和食】ガラスープで茶わん蒸し&日本で買ってきたもの/Savory Custard Cup

今日も、おうちごはんの記録です📝 この日は、食事を開始しちゃった人の背後から一枚撮らせてもらいました(;'∀') かなり久しぶりに茶わん蒸しを作ったので、撮りたくなっちゃったんですよね。

Have you ever eaten Japanese cuisine called "Savory Custard Cup, Chawan-mushi"!?

f:id:ecobkk:20190426221851j:plain

茶わん蒸しってたまにしか作らないので、時々、配合を間違えてしまってしまうので、レシピ化しておきたいなと思っていたんです。

この日は、大成功で、ものすご~く私好みの味になりました♪(しかし、すぐにアップしなかったために、水分と卵の比率はまだ覚えているものの、わずか数日経過しただけで塩と醤油の量の記憶が微妙に怪しいので、もう一度作ってからレシピ化したほうが良さそう…^^;)

というわけで、今日は、私の茶わん蒸しの秘密(?)を先にご紹介します。レシピはまた後日に。うどんは、わりとちゃんとおだしをとりますが、茶わん蒸しは、以下の、YOUKI(ユウキ)の化学調味料無添加のガラスープを使って、お手軽に作っています(^^;)/

楽天市場にリンクしています↓)

ユウキ 化学調味料無添加のガラスープ(顆粒) 700g (岩塩使用)!中華だし!中華調味料!業務用!

価格:1,998円
(2019/4/27 23:51時点)


ユウキ食品/化学調味料無添加のガラスープ 袋 70g

価格:299円
(2019/4/28 16:41時点)
感想(3件)


アマゾンにリンクしています↓)

ユウキ 化学調味料無添加のガラスープ(袋) 70g

新品価格
¥266から
(2019/4/28 16:34時点)


なぜ、ガラスープ?中華だし!?と言われそう&有名な中華だしは他にもたくさんありますが、色々試した結果、私は、今の所、中華だしの中で一番好きな商品♡ 化学調味料無添加だからか岩塩使用だからか…仕上がりの味が、コクがあって、なおかつ、お上品な感じがするんですよね(^^) ボトルタイプもあるんですが、以前、よく似た商品を使用した際、清潔なスプーンですくっているつもりなんですが、賞味期限内に腐らせてしまったようなことがあるので、袋タイプのみ買うようになりました。袋タイプは、長年使用していますが、そんなことは全くありませんし、最近はタイ在住ということもあり、冷凍庫で保管していますが、場所もとらないし、落として割れる心配もなさそうです💡

使い道もたくさん。中華料理にはもちろん、和食では、茶わん蒸しの他、本来牛すじを使って作りたいようなお料理…例えば、おでん、鶏肉と豚肉を使ってつくる煮物料理や和風のスープを作る時に使っています。

その他、先日、記事中でご紹介した「きざみゆず」と「柚子胡椒」を、塩・こしょうして焼いたテンダーロインのお肉に添えてみました。きざみゆずは初めてでしたが、爽やか&まろやかな感じで食べやすくて、色も綺麗で、気に入りました( ´艸`)。ただ、白いご飯のメインのおかずに添えるより、副菜や、洋食のメニューの時に使ったほうが合いそうかな💡

エスビー きざみゆず 40g

価格:246円
(2019/4/24 23:01時点)


【送料無料】ゆずごしょう 極上(青)100g【ゆうパケット】【くしのの自家製/大分県産/柚子胡椒/ゆずこしょう/柚子こしょう/ゆず胡椒/パック/櫛野農園/くしの農園】

価格:800円
(2019/4/24 22:35時点)
感想(25件)


そして、この日も、またまた、「ちりめん山椒」登場。なくなるまで、和食の日には、ほぼ毎日食卓に並ぶことでしょう( ´艸`)

京都限定 はれま チリメン山椒 折詰 72g

価格:2,000円
(2019/4/24 02:43時点)

この日のおやつは、笹くず餅くず餅。美味しかったし、日本の和菓子の美しさに改めて感動しましたが、もう何年、いや、何十年も食べていなかった信玄餅の記憶がよみがえり、むしょうに恋しくなっちゃいましたww

桔梗信玄餅(ききょうや)ききょうしんげんもち6ヶ入り

価格:1,095円
(2019/4/28 00:03時点)
感想(37件)


果物の横に添えている赤いお花は、トマトの皮で作っています。トマトの皮で薔薇のお花を作る方法(野菜カービングの一つ)は、こちらの記事で紹介しています。
ecobkk.hatenablog.com
この日は、パパイヤに使っただけですが、カレーや野菜スープに入れるジャガイモやニンジン、デザートで食べるマンゴー、キュウイをカットする際、普通の果物ナイフと以下のギザギザナイフを使って、調理しています。

【送料無料】ギザギザナイフ(ウェービングナイフ) [キッチン雑貨・包丁・タイ雑貨・ステンレスナイフ]【タイ 雑貨】

価格:2,138円
(2019/4/28 17:13時点)
感想(1件)


以下の2つのブログランキングに参加しています。
1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。
Please encourage me by clicking the following ranking banner.
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村↑に参加している他のブログも見られますよ♡


人気ブログランキング↑に参加している他のブログも見られますよ♡
ありがとうございます<(_ _)>

インスタグラムは、<料理写真メイン><風景写真メイン>の2つのアカウントを持っています。興味を持ってくださる方は、フォローしていただけると、とても嬉しいです。

以下のランキングに参加しています。1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。

Please encourage me by clicking the following ranking banners.

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



人気ブログランキング