みなさん、サワディーカー。
I love to make a bowl of rice topped with salty-sweet meat and soft-boiled egg when I can buy fresh egg in Bangkok as follows(^_^)
製造年月日が3日以内の卵が買えた時に作るのが半熟卵。
半熟卵と甘辛く調理したお肉と一緒に、ご飯の上に乗せてどんぶりにするのが大好きです。外食に行くより、すぐに食べられる簡単メニューということもあってね(^^;)
この日は、鶏もも肉の照り焼きと一緒に。レシピはこちら。
recipe.rakuten.co.jp
この日は、豚バラスライスで作った生姜焼きと一緒に。こちらは、卵の上に、たたいた梅干しを乗せてあります(^^)。レシピはこちら。
recipe.rakuten.co.jp
2枚目の写真の日は、長い間リクエストされていて無視し続けていた”冷や麦”と天ぷらも作ったので、てんやわんやでしたけどね…💦
先日ランチの時に、友達が「天ぷらは家でしないからランチで食べたい」と話していたんですが、みんな、そうなのかな。。。タイでは、私が体のために炒め料理に使っているオリーブオイルは日本よりかなり高めですが、タイの大豆油、ひまわりの油等、天ぷらに使える油は、日本よりかなりお得に買えるので、天ぷらは、おうちでよく食べる料理(^^;) 特に、おうちで揚げる野菜や竹輪の天ぷらは最高💡
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