今日は、先日、こちらの記事で、夜ご飯の記録写真と共に登場したスイーツ「レアチーズとブドウゼリーの2段ケーキ」の話。
クッキーをベースにした底付のレアチーズケーキの上に、白ワインを使って作ったブドウゼリーを乗せ、2段ケーキにしてみました。
実は、上のゼリーは楕円形に仕上がるはずだったのですが、ゼリーの型から、液体が半分位漏れてしまい、ブドウの一部がむき出しになるという結果になり、ちょっとお山のような形状に仕上がっています(--;)
これまでの経験から、今回使用の型では、もしかしたら漏れるかも…と予想していたので、もしもの時のために、周りをラップでくるみ、一回り大きなタッパーに入れておいたのが不幸中の幸いでしょうか…💦
タッパー内にあふれ出てしまったゼリーは、フォークで崩して、キラキラゼリーとして上からちりばめてみました…(^^;)。ついでに、ピスタチオとチョウマメの花もあしらってみました。
レアチーズケーキのレシピ▼
recipe.rakuten.co.jp
白ワインを使うゼリーのレシピ▼この日の果物は、種無しブドウの皮を剥いたものです。板ゼラチンを使っているので、透明感のある仕上がりになります!
recipe.rakuten.co.jp
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