サワディーカー。
今日も、スイーツづくりの記録です。
去年終わりごろ、自分のレシピで作るクッキーは、Spure卵のMサイズの卵、マドレーヌ等焼菓子はLサイズの卵で作ったほうが美味しい!ということに気が付きました。同じレシピでもささいなことで少しずつ異なるので驚きです。
今回は、先日記事「今年1番の大発見!バンコク・ペップリー通りの製菓用品店「All For Baking」/Bangkok - ecobkk’s diary(taecoのバンコク生活日誌)」で紹介したお店「All For Baking」で購入した型を使って、レモンケーキを作りました。中身は、ライムマドレーヌ。自画自賛で気が引けますが💦 レモン型バージョンも、とても可愛く&美味しく仕上がって嬉しいです(σ*´∀`)
写真は一部で、自宅用はもちろん、サークルの講師らへのささやかなお礼を兼ねて、マドレーヌ型も使って、合計15個程焼きましたo(^o^)o
マドレーヌ型の時▼は気にならなかったのですが、まわりにつけるグラサージュが綺麗にできなかったので、次回はアイシング液に洋酒を混ぜてみようかな…と考え中です🤔
【スイーツ】新しい型でマドレーヌ(レシピ追記)/Madeleine - ecobkk’s diary(taecoのバンコク生活日誌)
型と同じお店で購入したシールを使ってラッピングしました。お菓子用のビニール袋に入れましたが、タイのノープラスチックへの動きが活発になり、罪悪感があります...😓
手持ちの袋がなくなったら、クッキングペーパーや紙袋、はたまたもっと自然の素材に包んでいくことになるのかな...🤔
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