ecobkk’s diary

『taecoのバンコク生活日誌』~タイ・バンコクでの生活情報、観光旅行情報について(本ブログには広告が含まれています)

タイ料理から学ぶ、スープ用の美味しい豚ひき肉団子の作り方/How to Make Tasty Minced Pork Ball for Soup

今日は、タイ料理から学ぶ、スープ用の美味しい豚ひき肉団子の作り方について紹介します📝

Have you ever eaten Thai soup that is not spicy? It's named แกงจืดเต้าหู้หมูสับ, Clear Soup with Tofu and Minced Pork in English. Recently, I happened to know the way of making tasty minced pork ball by reading Thai book. In the book, a mother recommends her child to insert chopped pepper into minced pork balls in making this soup. After reading book, I followed the book and made the soup. It does not make me feel that the soup is spicy but it makes soup more tasty. Therefore, I tend to prepare minced pork ball with pepper in preparing Japanese food such as Japanese noodle called as udon as follows.

まずはじめに、参考にすることになった、タイ料理のことから書いていきます。日本でタイ料理の汁物料理といえば、トムヤムクングリーンカレーが有名ですよね。その特徴に「辛さ」がありますが、辛くないタイのスープがあるのはご存知でしょうか。

タイ語では、「ゲーンジュー(ト)タオフームーサップタイ語表記:แกงจืดเต้าหู้หมูสับ、英語:Clear Soup with Tofu and Minced Pork」と言い、日本語に訳すと、「豆腐と豚ひき肉のスープ」です。タイのお店で食べると、上に、海苔が浮かべられていることが多いと思います。

辛さだけではなく、ハーブのにおいも気にならない味わいで、毎日でも飲みたい感じのスープです。初めて食べた時はタイ料理にもこんなに体に優しい感じのするスープがあったのかと大変驚いたもの。辛いものが大好きなタイ人の間でも人気のスープです。

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このスープ料理には、豚ひき肉を小さく指で丸めてつくった肉団子を投入すると教わる人が多いようですが、去年、ある本で、豚ひき肉を丸めるだけではなく、そこに、唐辛子とニンニクとパクチーの根、ナンプラーを加えるという説明がありました。そうすると、丸めただけの肉団子よりも風味が豊かになるとのこと。

我が家は、追加材料の内、ニンニクとパクチーの根とナンプラーは、あまり摂取しないようにしているので(特に、パクチーの根は、夫が苦手でNG)、これらの代わりに、生姜のすりおろし(几帳面な方は絞り汁を使うかも💡)、刻んだネギ、微量の塩コショウ(もしかしたら醤油も入れたかも…)で代用し、種を取り除いてから刻んだ唐辛子を入れたのですが、豚ひき肉を丸めるだけの肉団子よりはるかにおいしい肉団子なったのです!丸めるだけの肉団子より手間がかかるとはいえ、中華料理の肉団子をつくることに比べれば全く手間にも感じませんし、この肉団子を多めにつくっておいて、冷凍しておけば、色んな汁物料理に使えてとても便利💡 この日はうどん料理に使ってみました💡

うどんのスープは、タイ風にはせず、安定の日本式の味付けで作り続けていますが、相性良く、おいしいです。お肉は、豚ひき肉団子にこだわらず、複数種類のお肉を入れても問題なく、おいしく頂けます。この日は、具に、豚ひき肉団子の他、とろろとエリンギ、三つ葉を入れました。そうそう、料理写真の中に、空の小鉢がありますが、夫が食事開始して、食べちゃったからなんですよ…(^^;) 
ecobkk.hatenablog.com

余談になりますが、この唐辛子を忍び込ませる調理法にかなりはまり、その後餃子の日には、餃子の種にも刻んだ唐辛子を微量入れるようになりましたよ🤣そしたら、まるで、点天の餃子(←以前、美味しいと教えてもらっていたので、2回前の一時帰国の時に私も初めて買って食べたのですよ^^)のよう💡 餃子50個を作るのに、種を取った乾燥唐辛子(日本で言うところの鷹の爪)を1/3~1/2本分程度しか使いませんが、辛さが病みつきになりますよ。

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長い記事になってしまいましたが、読んでくださり、ありがとうございますm(_ _)m

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