夜ごはんメニューがお手軽メニューのピリ辛なチンジャオロース風の料理にしたので、デザートにミルクゼリーを作りました♪
アガーで作るゼリーなので型出しはできませんが、最近、コーヒーゼリーとミルクゼリーは、このとろとろ触感のゼリーにはまっています。
レシピを以下にアップしました。
アガーさえあれば、ものすごーく簡単にできるので、おすすめです。(タイにもアガーはあるようなんですが、私は日本で買ってきて冷凍保存してます💡)
![]() | かんてんぱぱ★ イナアガーL 500g ★伊那食品工業寒天メーカー かんてん 価格:1,050円 |

過去に、レシピアップしているかな?!と探してみたら、ゼラチンで作る型出しバージョンの牛乳ゼリーだけ、アップしていました▼が、こちらは長らく作っていなくて、もう味の記憶がありません。。。
recipe.rakuten.co.jp
トッピングのイチゴジャムは、タイの苺のシーズンに作って、自宅用には、小瓶3つ分位作って冷凍して、パンケーキやフレンチトースト、ゼリーのトッピング等で、ちびちび使っています。その他、タイでジャムづくりをするなら、完熟させたナムドクマイ種のマンゴーがオススメだと感じます💡 ただ、ナムドクマイ種のベストシーズンは過ぎてしまいましたが。もう、日本だと、冷凍商品以外は、楽天市場さん等でも、随分値上がりしてしまいましたね。
![]() | 冷凍 マンゴー 【 カット済み 完熟マンゴー 500g ×4袋 計 2kg 】 フルーツ フローズンマンゴー マンゴーチャンク カットマンゴー タイマンゴー 業務用 お取り寄せ あす楽 価格:3,980円 |

そんなこんなで、先週火曜日午前中、シーナカリン大学で開催されている市場(通称:カタラ?)でたま~に売られていて、たま~に買うマハチャイ種?のマンゴーを買ってみたんです。そしたら、今回、なぜか、ドリアンか何かと交配してしまったのか、ものすごい異臭がするんですよね。。。買う時にちゃんとニオイをかげばよかった!まだ完熟に達していなさそうなので、我慢できなくなり、袋で2重巻きにしましたが、それでも、すごい臭いを放つので、ベランダに移動&放置していますが、洗濯物がドリアン(?)臭にならないか心配です…💦
![]() | [エントリーで5倍 7/4 20:00~7/11 01:59] かんてんぱぱ イナアガーL 250g×2袋 ゼリーの素 価格:1,242円 |

![]() | かんてんぱぱ★ イナアガーL 500g ★伊那食品工業寒天メーカー かんてん 価格:1,050円 |

以下の2つのブログランキングに参加しています。
1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。
Please encourage me by clicking the following ranking banner.
にほんブログ村↑に参加している他のブログも見られますよ♡
人気ブログランキング↑に参加している他のブログも見られますよ♡
ありがとうございます<(_ _)>