今日も、おうちスイーツの記録です。
久しぶりに、チーズケーキと一緒にチョコレートケーキも食べたいなぁ~と思ってしまって、チーズケーキと同じ日にチョコレートケーキも作ることにしてしまいました( ´艸`) 夫の誕生日が近づいてきていたので、ついでに、お誕生日ケーキも兼ねてみました(^_^) でも、よく考えると、まだ1週間以上あったので、当日用にまた作ったほうがいいかも…(?_?)
今回は、チョコレートシフォンの中央に、私がこよなく愛するチョコレートクリームとフレッシュのブルーベリーを挟み、夫が好きなシャンテクリームで包むというデコレーションケーキ。チーズケーキのおかわりを求めた夫に、これを出したら、「おぉぉ~」と珍しく、何か声を発していました(^^;)
味の決め手となる生クリームは、今回事前に購入しておいたものが、ホイップしてから味見をしたら、恐ろしいまずさだったので、もう暗かったのですが、再度、探しにいったら以前買っておいしかったものが売られていて、無事おいしくできあがりました~💪バンコクの生クリーム情報は、後日、また別途アップしたいと思います📝
日本への一時帰国の際、先日紹介した貝の形をしたマドレーヌの型(こちらの商品☛Blackマドレーヌシェル型 9P)を買ったのと同じお店で、シフォンケーキの型(こちらの商品☛つなぎ目のないアルミシフォンケーキ型 17cm 購入サイトに型にぴったりレシピ集有
)等も買っていたので、今回初めて使ってみました♪ 2人暮らし用にはこれでもまだ大きいかもしれないサイズですが、以前より小さいサイズのシフォンが作れるようになり、トッピングの量等も以前より随分少なくて済み、お気に入りの型になりました♪
![]() | 【浅井商店オリジナル】つなぎ目のないアルミシフォンケーキ型 17cm 価格:1,782円 |

以下の2つのブログランキングに参加しています。
1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。
Please encourage me by clicking the following ranking banner.
人気ブログランキング↑に参加している他のブログも見られますよ♡
ありがとうございます<(_ _)>