我が家、平日は23時頃に夜ご飯を食べることもわりと多くて、翌朝ヨーグルトくらいしか食べる気がしない日がありますが、休日は、朝ご飯必須の夫。
夫が習い事に行く日の朝は、自宅で、食事してから出かけます💨5分位でできるメニューばかり。下処理しておいたものを使って並べる程度です。
今日は、そんな我が家の休日のおうち朝ごはんの記録をアップします🍚
朝のミニ寿司
先日、巻き寿司と押し寿司を作った(その時の記事はこちら)翌日の朝ご飯。白いご飯だと、2合半炊いても2人で完食してしまうことがありますが、酢飯の日は、お砂糖も使うので、2合より多く炊くことはなく、完食しない日もあります。
日持ちのするネタの時は、お寿司の状態にしてから、冷蔵庫に入れておくこともあります(アルミフォイルに包んで冷蔵)。最近は、冷蔵庫に入れても、それほどお米の硬さは気にならなくなっていて、翌朝食べることも💡
この日は、私は、うどんなしのうどん汁で、夫は、お寿司とうどんをぺろりと食べました(@@;)
朝のオープンサンド
続いて、カンチャナブリー旅行から戻って来た翌朝の朝ご飯。朝食用に、ポテトサラダを常備していることが多いのですが、休日にポテトサラダを作る気力はなく、茹で卵のみ。自宅用のお土産に買ったメロンとソムオーを並べてみました。
なぜか、インスタグラムの料理アカウント(こちら)をフォローしてくれているお友達に、我が家の食卓のことを「こじんまりとしてる」と言われたのだけど…私の中では、我が家では、朝食だけがこじんまりとしているイメージなんだけどな~。
押し寿司は、五つ切りの型を使って作っています。
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押し寿司寿司型八つ切り(ひのき)【寿司型/押し型/すし型】【RCP】 価格:1,944円 |
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