皆さま、サワディーカー。
先日、大福餅が、お世辞もあるだろうけど、外国人のお友達に好評だったので、今度はタピオカ粉で作るわらび餅風のおもちも楽しんでもらおう❗と、朝からわらび餅づくりに励みました。
本当は、前日に焼き菓子を作りたかったのですが、比較的簡単な焼き菓子も、プレゼントとなるとちょっとデコレーションしたくなったりしてしまい、スケジュール的に厳しかったので断念。代わりに、当日作って食べるのに最適で簡単なわらび餅にしてみました。
以前、タピオカ粉でわらび餅を作る方法を書いたのですが、その後ネットサーフィンをしていると、もっと水分量を増やしてつくっているレシピを目にするようになり、気になっていたので、ついでにまたまた実験。
水分を2倍まで増やしているレシピを目にしましたが、1.5倍にしたのですが、お鍋にへばりついて、なんとか、とりだしたものの、食感がなめらかになるどころかどろんどろんになり、しかも片付けがものすごく大変でした。。。結局、前回紹介したレシピで作りなおしました(^∀^;)
使用する鍋や、お砂糖、タピオカ粉、お水のブランドや保管方法等によるのかもしれませんね。。。🤔
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