サワディーカー。
今日はスイーツづくりの記録で、バナナシフォンケーキと絞り出しクッキーの記録です(⌒∇⌒)
バナナシフォンケーキ
シフォンケーキの型は、今回も、日本で買ってきたこちらの型(↓)を使用しました。前回は紅茶シフォンを全卵3個のレシピで作りましたが、もう少し縦長に仕上げたかったので、今回は全卵3個+卵白1個で、バナナシフォンを作りました📝 そしたら、ほぼ理想の高さに仕上がりました\(^-^)/
【浅井商店オリジナル】つなぎ目のないアルミシフォンケーキ型 17cm 価格:1,815円 |
自宅用には、バナナシフォンサンド
最近、バナナシフォンケーキは、デコレーションなしのシンプルにいただくほうがおいしいのでは!?と感じていますが、夫はデコレーションしたほうが喜ぶので、お手軽に、夜ご飯の後デコレーションして出しました💦
日中のうちに完成させておきたかったところですが、毎日タイ語学校+サークル/+αでてんてこまいで、最近は気持ち的には命がけで作っています。。。せっかく作るので、もう少し、見た目よく仕上げたかったのですが、これまた今後の課題とします(^^;)
絞り出しクッキー2種類
ホワイトチョコ入りの抹茶クッキーと、ホワイトチョコ入りのストロベリークッキーを作ってみました。
以前作って冷凍しておいたストロベリーパウダー(以下の記事で紹介済↓)、作業過程で、一部固まってしまうんですよね。。。
ストロベリーパウダーをつくれた!@タイ・バンコク/Easy Way of Making Strawberry Powder in Bangkok - ecobkk’s diary(taecoのバンコク生活日誌)
ピンク色か赤色のクッキーにできたらと思っていましたが、全体に色が広がらず、一部、ほんのり赤い所がある程度の仕上がりにしかなりませんでした…(--;)
以下の2つのブログランキングに参加しています。1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。
Please encourage me by clicking the following ranking banner.
にほんブログ村↑に参加している他のブログも見られます(^^)
人気ブログランキング↑に参加している他のブログも見られます(^^)
ありがとうございます<(_ _)>
私が書いている地球の歩き方ブログはこちら▼
tokuhain.arukikata.co.jp
地球の歩き方ニュース&レポートはこちら▼
news.arukikata.co.jp
合わせてご覧いただけると嬉しいです。