ecobkk’s diary

taecoのバンコク生活日誌

オレンジ&チョコ&プラリネ味の大きなブッシュドノエル/เค้ก/Big Orange Bush de Noël with Praline

サワディーカー。

今日は、スイーツづくりの記録です。先日、便秘で死ぬと思った話をこちらに書きましたが、その後、脱水症状?ミネラル不足?に気をつけたほうがよいと聞いたので、どんな食べ物を食べたらいいかな…とネットで調べていたら、その中のひとつに「ココア」があったので、ちょっと違う気がしないでもないですが^-^;チョコレートケーキを作ってみました(^_^)

f:id:ecobkk:20200331030705j:plain

記事が書きかけでまだアップできていなのですが、パン屋さんで、チョコとオレンジの組み合わせのおいしさに目覚めて、今回は、チョコに、オレンジを合わせてみることにしました。さらに、お得に買えた複数種類入ったナッツでプラリネも作って乗せることにしました!! 

f:id:ecobkk:20200331030608j:plain

ロールの片端にクリームがうまく入っていなかったものの、とてもおいしい組み合わせでした(⌒∇⌒) 

f:id:ecobkk:20200331030628j:plain

組み立て前に、いつもと違うブッシュドノエルの形状ってあるのかな…と思って、ネットサーフィンしていたら、海外のサイトで、木の幹が1、2本多いバージョンがあったのでΣ(・□・;)真似してみました!

が...横の幹がうまく接合できていない感じになっちゃいました…。クリームを接合部分に塗ってからだと作業台からケーキトレーに入れる際に運ぶの難しそう…&ケーキトレー上で接合部分にクリームを塗る作業をするとトレーが汚れそう…と思ってこんなことになったのですが、

(普段のロールケーキは、ナイフみたいなのを2本使って移動させているんです)

この巨大ブッシュドノエルの場合、作業台の上に、テフロンベーキングシートを敷いてから接合部分にもクリームを塗ってしまって、移動時にシート毎まな板等の上に乗せて、シート毎トレーの上に移動させて、後はナイフ等でギュギュっと押し出してシートを取り除けばよかったのかも…💡🤔💡 次回また、ブッシュドノエルを作る時に試してみたいと思います。

【あす楽】 テフロンベーキングシート 385 × 300mm ※普及版 | オーブンシート オーブン シート 繰り返し ベーキングシート テフロンベーキング テフロン お菓子 パン お菓子作り パン作り 手作りお菓子 手作りパン お菓子道具 パン道具 誕生日 プレゼント 馬嶋屋菓子道具店

価格:264円
(2020/3/31 03:54時点)
感想(19件)

テフロンベーキングシート6取 350X495mm

価格:880円
(2020/3/31 03:54時点)
感想(19件)

繰り返し使える!お買い得!テフロンベーキングシートロール 300X900mm

価格:1,017円
(2020/3/31 03:53時点)
感想(746件)

ご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m








以下の2つのブログランキングに参加しています。
1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。
Please encourage me by clicking the following ranking banner.
にほんブログ村 海外生活ブログ バンコク情報へ
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村↑に参加している他のブログも見られますよ♡

人気ブログランキング↑に参加している他のブログも見られますよ♡
ありがとうございます<(_ _)>
私が書いている地球の歩き方ブログはこちら▼
tokuhain.arukikata.co.jp
地球の歩き方ニュース&レポートはこちら▼
news.arukikata.co.jp
合わせてご覧いただけると嬉しいです。