皆さま、サワディーカー/สวัสดีค่ะ ทุกท่าน
ようやく、4月6日、タイの新型コロナウイルスの新規感染者数が2桁におさまりました(/・ω・)/ このまま、1日も早く、事態が収束に向かうことを願います。
今日は、テイクアウトしてきた料理とおうち夜ごはんの記録ですヽ(^。^)ノ
I am pleased to write about my favorite Motsunabe (Horumon Hot Pot), Hakata's famous local dish🍲 from Uma Uma Thailand and my homemade dishes 🦈🐠at home.
สวัสดีทุกท่านค่ะ
โพสต์นี้จะอธิบายเกี่ยวกับอาหารมื้อดึกนี้ประกอบด้วยม้อไฟไส้วัว(มทสึนาเบะ)ที่อร่อย ซึ่งนำกลับบ้านจาก @umaumathailand 🍲 และอาหารต่างๆที่ทำเอง 🦈🐠
夜ご飯の一部をテイクアウト(デリバリーも可!)
フリーペーパー各社が特集しているテイクアウト&デリバリー情報のリンクを以下記事内で紹介しましたが
tokuhain.arukikata.co.jp
記事中にある「ワイズ(WISE)」の、お弁当と食事のデリバリー&テイクアウト情報(https://www.wisebk.com/genre/delivery_takeout/)を眺めていると、我が家がたまに行くお店「博多うま馬 Uma Uma -Thailand-」がありました。
ただ、そこに表示されていたメニューボタンをクリックしてもリンクがまだなくて、Facebookのページ(こちら)のほうを見てみるとタイ語づくしな感じで。でも、むしょうに、もつ鍋が食べたかったのてタイ語で連絡したら、日本語で返事がきて、簡単にオーダーできることが判明したので、紹介したいと思います!
お得でおいしい”牛もつ”等をお手軽に食卓へ
今回注文したのは、「博多うま馬 Uma Uma -Thailand-」さんのもつ鍋です(^_^)
プロモーション中のもつ鍋
ちょうど、プロモーション中のようで、塩味と醤油味が299B!
餃子や鶏皮もお得な感じです!
私は全部好きですが、この日はお魚を朝から冷蔵庫で解凍中だったので、テイクアウトするのは、もつ鍋だけにしましたm(_ _)m それに、テイクアウトしてすぐに食べるわけではなかったから、餃子や鶏皮をテイクアウトして冷めた状態を食べるのは避けたかった…。
通常時のもつ鍋のメニュー(参考までに)
参考までに、通常時のもつ鍋メニューも貼り付けておきます。確認不足で、ちょっと見えづらくて申し訳ありませんm(_ _)m 強いこだわりはありませんが、味の好みをあえていうと、みそ味>しょうゆ味>塩味の順で好きですが、みそ味が一番高いんですよね。プロモーション中は、しょうゆと塩味が同じ値段なので、醤油味のほうがお得感があるかもしれませんね。
もつ鍋以外の日本語メニュー
先ほど、再度Facebook内を眺めていたら、日本語メニューもアップされていて、以下ページ(↓)でも見られることが分かりました。私が尋ねた時は、デリバリーやテイクアウトでも、お弁当以外の通常時のメニューも注文できるとのことでした。
注文方法は簡単。日本語OK!
日本語で注文できるので簡単です。LINEをご利用の方は、LINEで、umaumathailandを検索すると、注文用のアカウントが出てくると思います。私はタイ語で連絡してみたのですが、大変きれいな日本語で帰ってきました。一体、どんな日本人なんだろう?と思って向かったのですが、この日、メッセージ(↓)を送ってくださったNさんはタイ人女性で、とても驚きました!!!
テイクアウトしたもつ鍋の食べ方(例)
今回、注文したのは、1人前(299B)と追加もつ鍋(200B)で、合計499B(税サ込)でした。
1人前の液量をはかると、400㏄だったので、小鍋に具を入れて煮込んで、お椀2杯分かな…という感じです。
いつも、ちょっと味付けが濃く感じていたので、こんぶとかつおでとっただしがあったので、それを100㏄加えてみたところ、煮込んでいったらちょうどよい味の濃さになりました。それでも、最後のほうはちょっと濃いかもって感じもしないでもなかったくらいです。もしかしたら、水を入れるだけでもよかったかもしれませんし、ググると、もつ鍋のレシピもいろいろ出てくるので、それを参考にしてオリジナルでつくってもよいかもしれませんね。博多うま馬さんの牛もつは臭みがなくておいしいです!
夫と一緒に、お店で食事していた時も、最近は、1人前+追加もつをオーダーしていたんですが、お店で食べる時と多少量が違う気もしないでもなかったんですが、ちょうど、自宅に、きゃべつと卯の花の豆腐などがあったので、少し加えて、こんな感じに仕上がりました(^^)。ニラを買っておけばなおよしな気がしましたが、お店で食べるのとほぼ同じ満足感が得られました。
もつ鍋の〆に使った中華麺@バンコク
〆に使う麺について、日本だとほぼこだわりなくおいしかったように思うのですが、フジスーパーで今のところ私が一番ましだと思っている中華麺(上記写真の商品。4玉入です)を、別鍋でゆでていただきました。いつも、キムチ鍋の時もこの麺を使っています。
ちなみに、同じパッケージで、中華麺が売り切れているときにうっかり間違って買ってしまいそうになりそうですが(?)、中華麺の横にある卵麺のほうは苦手です。
この麺を調理するにあたっての注意点は、かなり高温かつ多くのお湯でゆでないと粉っぽくなってしまうことがあります!!! また、余力があれば、2~4分ほどゆでた後、一度冷水でしめてから、お鍋に入れてぐつぐつしたほうがたほうがこしが出ておいしいと思います!
おうち夜ご飯の内容/อาหารมื้อดึก
MENU/เมนูอาหารมื้อดึก
・お米&中華麺
・もつ鍋
・鮭のみそ焼き
・しまあじの干物?(フジスーパーで売っていたものをオーブンで焼いただけですが、みりん干しみたいな味付けで、最近のお気に入り)
・冷製ミニ茶わん蒸し(前日に4つ作った残り)
・サラダ
・お漬物(たくあんときゅうりのみそ漬け)
・麦茶
ご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m
価格:3,980円 |
以下の2つのブログランキングに参加しています。
1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。
Please encourage me by clicking the following ranking banner.
にほんブログ村↑に参加している他のブログも見られますよ♡
人気ブログランキング↑に参加している他のブログも見られますよ♡
ありがとうございます<(_ _)>
私が書いている地球の歩き方ブログはこちら▼
tokuhain.arukikata.co.jp
地球の歩き方ニュース&レポートはこちら▼
news.arukikata.co.jp
合わせてご覧いただけると嬉しいです。