皆様、サワディーカー。
今日は、初めて作ったスイーツがあるので、備忘録を兼ねて、焼き菓子づくりの記録です。備忘録を残さないと、2週間位で忘れてしまうことがそれなりにあります…(・・;)
懐かしのキャロットケーキ(人参ケーキ)を求めて
昔、職場にパートで来ていた方がとてもおいしい人参ケーキを作ってきてくれたんです。その時、レシピを教えてもらいたかったんですが、聞けずじまい。
そんなこんなで、ずっとその人参ケーキが食べたいと思っていて、人参シフォンケーキを作ったこともありますが、触感は近かったものの味がちょっと違って(人参感が少なかった…)、今回は栗原さんのレシピで挑戦してみました。人参を使った彼女の人参ケーキレシピはたくさんあるようなんですが、たくさんの人参を使った以下のレシピを参考にしました↓
にんじんケーキ|レシピ|ゆとりの空間
レシピ通り、フライパンで焼く方法だと、すぐに食べたほうがいい感じがしてしまったので、卵白を泡立ててメレンゲにして加えるという工程を加えて、型に入れて焼きあげることにしました。そのほうがしっとり、ふんわり仕上がるかな💡トッピングは、つけないつもりでしたが、あとで、グレーズを追加することにしました。
出来立ては、ほんの少し、粉っぽさがある気がしました。1日冷蔵庫に入れるとちょうどいい感じになったものの、夫は好きではなさそうでした(--;)夫は、スコーンやマカロン等、おいしいと言われるお店のものでも拒絶するので、その手の感じだったんでしょう。
私は、まぁまぁおいしく最後までいただけたんですが、この作り方では、私が探し求めていた人参ケーキとは大きく違ったので、最初で最後かな…。でも、作ってみることで新たに分かることもいくつかあって、とても勉強になるスイーツづくりになりました!
おそらく、私の記憶の中の人参ケーキは、シフォンケーキか蒸しパンのような触感で、もう少し色の濃いもの。スパイスには、シナモンやもしかしたらジンジャー、ブラウンシュガー等を使うとよさそうかな...。
またいつの日か、リベンジしたいと思います。
いつものミルクティーパウンドを少しアレンジ
以前もこちらやこちら等で記事にしたことがあるほど気に入っているパウンドケーキの一つですが、この日は、濃度の薄いアイシング(濃度の濃いグレーズ?)をした後、ミックスナッツを刻んだものをくっつけて、ストロベリーパウダーを振りかけてみることにしました。
価格:1,559円 |
この手のアイシングは、ずっと絞り袋にいれて絞り出してつけていましたが、はけでぬりぬりすればよかったんですね~!やっと、線状ではなく、全体に広げられるようになりました(^^;)/
ストロベリーパウダーは、夫には、色が不気味だったようで、この赤色は何?と聞かれたので、、、お皿に盛り付ける時に振りかけたほうがよかったかも…🤔
価格:998円 |
週末在宅+平日も食べられたらなぁ…と思って作っているスイーツですが、夫婦そろって、自宅時間が長いとアッという間になくなってしまってしまいますねぇ…(--;)
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