ecobkk’s diary

『taecoのバンコク生活日誌』~タイ・バンコクでの生活情報、観光旅行情報について(本ブログには広告が含まれています)

【洋食】夜ご飯の記録と懐かしのコーンスープ(レシピ付)/How to Make Corn Soup/อาหารที่มื้อดึกที่ทำเอง

皆さま、サワディーカー。
今日は、夜ご飯の記録とコーンスープの思い出(レシピ紹介付)です。

I'd like to write down about my recipe of corn soup as follows.

อยากจะเขียนไว้วิธีทำซุปข้าวโพดแบบญี่ปุนโดยใช้ภาษาอังกฤษและภาษาญี่ปุ่นดังนี้




おうち夜ごはんの献立/Menu of My Homemade Dinner/เมนูอาหารที่มื้อดึกที่ทำ

f:id:ecobkk:20200519092338j:plain

・ひき肉となすのカレー(レシピはこちら
・フルーツサラダ~紫キャベツのコールスロー&ニンジンラペ和え
・レンコンの明太マヨ和え
・コーンスープ(レシピは以下で紹介)
・カフェオレ

※トマトのカービングの方法は以下でご覧いただけます。この動画の後(数ヶ月前に)、他のカービング動画も撮影したのですが、編集が追い付かないうちにどこにデータを保存したのか分からなくなっている私です…(--;)stay homeで毎日料理動画をUPされている方々すごいわ…👀

youtu.be

【送料無料】カービングナイフ フルーツカービング、ソープカービング、飾り切り 彫刻刀【タイ 雑貨】

価格:1,320円
(2020/5/20 12:03時点)
感想(1件)


コーンスープのレシピ/Recipe of Corn Soup/วิธีทำซุปข้าวโพด

かなり昔の自分のアメーバブログ記事(こちらの記事)にレシピを書いていましたが、その後、レシピを少し変えて作るようになっていたので、これを機会に、日本語でも書き起こしておこうと思います💡タイの食材での作り方なので、楽天レシピへの掲載ではなく、以下、ブログ本文に書いておきます。

Ingredients for 4-6 people(材料4~6人分)
※我が家は2分の1量、または3分の1量で作っています。余った場合は、その日中に、一旦、冷蔵庫での保管をお勧めしますが、翌日はボテッとしてしまうので、当日中に食べきれる量の作成をお勧めします。

・1 can of UFC GOLDEN CORN CREAM STYLE@tops market
・600cc hot water ※600cc=0.6liter
・600cc Pasteurized Milk, Meiji Brand
・~1 Chicken builliion in accordance with your taste
・4 Tbsp Flour(soft flour/weak flour/cake flour
・3 Tbsp Unsalted Butter
・Salt and Pepper according to your taste

UFCのクリーンスタイル1缶(トップスマーケットで購入可。約37B)
・600㏄の綺麗な水(ペットボトルの水等)
・牛乳600㏄
・チキンブイヨン1個。お好みで減らしてください。
・(特選)薄力粉大さじ4程度
・無塩バター大さじ3程度(Orchid、Anchorブランドの無塩バター)
・お好みで、塩、コショウ
・お好みで、最後にパセリ

UFCのコーン缶(クリームスタイル)についてー長所と短所

f:id:ecobkk:20200521021420j:plain

他のコーンスープの缶詰でも試しましたが、UFCのクリームスタイルが比較的シンプルな味わいで使いやすいと思っています。日本で買うクリームスタイルの商品と比べるとかなり甘く感じますが、フレッシュのトウモロコシから作るともっと甘いので最後の味付けでコショウ投入でごまかしています(^^;) 

UFCは取扱店が少ないこともあり(私は、Tops Marketで購入)、他、お湯や牛乳でのばせばできあがるタイプのもの等もその後何種類も買って試してみたことがありますが、毎回微妙な仕上がりだった記憶しかありません(--;)。今、念のため、バンコクマダムの座談会のレビュー(こちら)を久しぶりに見ると、「TASTEE CREAM STYLE SWEET CORN」のクリームスタイルが水か牛乳で伸ばす方式で一番おいしいと絶賛されているんですよね。。。🤔この商品、使ったことなかったのかな…私🤔 大昔探した記憶は確かにあるんですが、当時(洪水騒ぎの前後で)売ってなかった気もしてきました…。見つけられて、成分を確認して、大差なさそうなら、使ってみようと思います💡

ちなみに、このUFCのクリームスタイルで作るコーンスープのレシピは、日本の紙パックで販売されているクリームスタイルのコーンスープに比較的近い味わいだと思っていますが、少し牛乳の味が強めなので、もう少しトウモロコシ感を出したい方は、お好みで、フレッシュのトウモロコシをミル等でつぶして加える、あるいは、水分&牛乳の量を微調整する等したほうがよいかもしれません。

Directions(手順)
1:Place flour and butter in a soup pot and bring it to a boil.
お鍋に薄力粉を入れ、ホイッパーでだまを崩しておきます。(ふるい入れしても大丈夫です)。続いて、バターを投入します。

2:Stir them to combine well with wooden spatula or blender. When boiling, turn down to low or remove from hear not to scorch.
1の鍋を加熱開始し、焦げないよう、木べら、または耐熱のスパチュラで常にかき混ぜ続けます。万一、焦げそうになったら、一旦火から離しましょう。

3:Add hot water with chiken buillion gradually and keep stirring(mixing).
絶えず、木べら等でなべ底からかき混ぜながら、2の鍋にお水と刻んだチキンブイヨンを少しずつ加えていきます。
※だまがあるようなら、ホイッパーでかき混ぜるといいです💡

4:Add UFC golden corn cream style and keep stirring.
UFCのクリームスタイルの缶詰の中身を加え、底が焦げないよう、かき混ぜながら温めます。

5:Add milk and keep stirring.
さらに、牛乳を加え、混ぜます。温かくなったら、できあがり。牛乳を加えてからは沸騰しないように気を付けてください。

6:Add salt and pepper to the pot according to taste.
味見をして、塩コショウで味を調整してください。私は、盛り付けてから、コショウとパセリを加えています。

Complement(補足)
To top other ingredients such as walnut, dried raisins, and so on onto the soup in a bowl will make it creative corn soup(^^)/

コーンスープのトッピングに、ポテトチップスを入れるという人もいますよね。クルミやドライレーズン等を入れてもよいと思います💡

私自身は、もう少しトウモロコシ感じを出したいな…と思っていますが、いつも、バタバタしている時にコーンスープを作るので、あともう少しのひと手間を加えられずにいます(~~;)バンコク都内のレストランだと、、、術後向かったエムカティアにある「SHIO」のアラカルトで提供されるコーンスープが濃厚でとてもおいしかった思い出があります(*^^*)

今日も、ご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m


以下の3つのブログランキングに参加しています。
1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。
Please encourage me by clicking the following ranking banner.
にほんブログ村 海外生活ブログ バンコク情報へ
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村↑に参加している他のブログも見られますよ♡

人気ブログランキング↑に参加している他のブログも見られますよ♡

ありがとうございます<(_ _)>
私が書いている地球の歩き方ブログはこちら▼
tokuhain.arukikata.co.jp
地球の歩き方ニュース&レポートはこちら▼
news.arukikata.co.jp
合わせてご覧いただけると嬉しいです。

【日比谷花壇】 父の日 コエドブルワリー「クラフトビール 3種飲み比べ(6本入)」とそのまま飾れるブーケのセット

価格:7,260円
(2020/5/16 02:35時点)

以下のランキングに参加しています。1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。

Please encourage me by clicking the following ranking banners.

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



人気ブログランキング