皆様、サワディーカー。
今日も、お弁当の記録です('◇')ゞ
その前にお知らせです。地球の歩き方ブログを更新しましたので、合わせてご覧いただけると嬉しいです。
tokuhain.arukikata.co.jp
お弁当の記録がたまっているので、2日分合わせての更新にします💡夜ご飯もほぼ同じメニュー構成となった日ですが、両日共に、何年も作っていなかった中華料理にしてみました(^^)
中華弁当の献立/MENU of Boxed Lunch, Bento/เมนูข้าวกล่องเบนโตะ
・焼きそばー夫、焼きそばが大好きでしたが、頻度が高すぎて(?)飽きたのか…(?)、「焼きそば嫌いだ」と言い出すようになりました@@; 当分、焼きそば、お休みしなくちゃいけなさそうです…(^^;)まだ、1袋残っていたけれど…。
・オクラのだし醤油がけー私の大好物。夫はどうかは聞いたことがありませんが、体によさそうなので、フジスーパーへ行く度に必ず買って、食べるようにしているもの(^^)
・レンコンのはさみ揚げ~辛子醤油付ーFUJIスーパーのレンコンはなぜか全くくっつかないタイプでした(××;)皮もほとんどついてない?感じなので、若干、何かしらの下処理がなされたレンコンで、はさみ揚げには向かないレンコンだったのかもしれません。。。分離してしまうので、短い爪楊枝でくっつけてあげたのですが、仕上がりの色もすこぶる悪くて残念でした(××;)モクタラの再開を切望します。
・竹輪のマヨわさ和えー夫が好きなメニュー
・エビチリーエビチリは、Max Valueの小さなエビの冷凍ものを買ってきて作ったのですが、エビの尾っぽもとった方が食べやすかったかな、と完成してから気づきました@@; あと、やはり、冷凍のエビってめちゃくちゃ小さくなっちゃうんですねww 夜ご飯もエビチリだったので、食事中、お弁当には尾を取り除いてからいれようか?というと、夫、返事なし(←あんまり返事のない人間)。なので、すっかり忘れて、尾付きで入れたら、「しっぽあった」とだけ感想が...(ーー;)!!
・ごはん(海苔と胡麻で、蝶とお花作成したつもり)
2日目の中華弁当の献立/MENU of Boxed Lunch, Bento/เมนูข้าวกล่องเบนโตะ
・カニカマで作った蟹玉あんかけータイの紀文のカニカマを使用しましたがとてもおいしかったです😊
・ミニトマトー実はほぼ常備しているのですが、いつも入れ忘れてしまうミニトマトです💦
・オクラのベーコン巻き
・紫芋の茶巾絞り
・酢豚ーパイナップルは、丸ごと買ってきたパイナップルと缶詰のパイナップルを1切れ半ずつ使いました。フレッシュのほうが脂肪分解酵素?が働くと聞いたことがあって。彩りを考えて、トップにカラフルなのを盛り付けたので見えませんが、下には、揚げた豚ロース肉をたくさん入れました😊
・ごはん(海苔、ふりかけ、塩ゆでしたニンジン、きゅうりを使用して、なんだかよくわからないクマになっちゃいました…)
最後に
夜ご飯とお昼ご飯のメニューが被ることはそれなりにあるものの、できるだけ、少なくともメイン料理くらいは、毎日違うメニューにしようと心掛けているんですが、夫的には、「毎日同じメニュー」を食べている気分なんだそう。。。
なぜだ~~~⁉️
今日も、ご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m
以下の3つのブログランキングに参加しています。
1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。
Please encourage me by clicking the following ranking banner.
にほんブログ村↑に参加している他のブログも見られますよ♡
人気ブログランキング↑に参加している他のブログも見られますよ♡
ありがとうございます<(_ _)>
私が書いている地球の歩き方ブログはこちら▼
tokuhain.arukikata.co.jp
地球の歩き方ニュース&レポートはこちら▼
news.arukikata.co.jp
合わせてご覧いただけると嬉しいです。