ecobkk’s diary

『taecoのバンコク生活日誌』~タイ・バンコクでの生活情報、観光旅行情報について

お魚弁当とおうち夜ご飯/My Homemade Lunchbox and Dinner/ข้าวกล่องเบนโตะและอาหารมื้อดึกที่ทำเอง

皆様、サワディーカー。
今日は、お弁当の記録です。お肉料理オンパレードだったので、お魚メインのお弁当にしてみました。



お魚弁当の献立/MENU of Boxed Lunch, Bento/เมนูข้าวกล่องเบนโตะ

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・オクラのお浸し(約2分茹でて、だし醤油をかけるだけでできあがり^^)
・鯖のみそ焼き(サイトウフーズさんのサバフィレ←骨がすでに取れているんです^^に、味噌と微量のみりんとお酒を塗って、半日置いたものを200度のオーブン上段で15分位?火が通って、お好みの焼き色が付くまで焼いたもの。魚焼き機等がないので、この方法です)
ミニトマト
・うなぎ入だし巻き卵(鰻1切れサイズを2等分するくらいの鰻で足りるので、コスパ最高の贅沢卵焼き)
・竹輪のマヨわさ和え(三つ編み巻きにして詰め込みました)
・醤肉(ジャンロウ)
・なすびの甘辛炒め(サラダ油を入れたフライパンで両面焼いてから、しょうがのすりおろしまたは千切り、砂糖、しょうゆ、料理酒、(+みりん)を入れて、なすびに火が通るまで炒め煮し、完成後にもまたしょうがのすりおろしを乗せています)
・ごはん(シイタケの甘辛炒め、鮭のみそ焼きしたものを細かくしたもの、海苔、ゆかりでデコ)

微妙な隙間ができて、そんなに詰め込まなくていいかな…と思ったんだけど、お弁当には甘辛系のメニューが少しあったほうがよい反応なので(←感想ないけど、なんとなく、私が勝手に推測)、なすびの甘辛炒めを作成。ついでに、シイタケも一緒に調理して、ご飯の上にも乗せてみました。

おうちごはん/My Homemade Dinner/อาหารมื้อดึกที่ทำเอง

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前日夜のおうちごはんもほぼ同じメニュー。夜ご飯には、サラダと私が最近最も愛するフジスーパーのハマチのお刺身とお味噌汁を付けました。お刺身、特にハマチは、暑いと、無性に食べたくなる一品です。以前は、お刺身?ーいらないよって思っていた自分が不思議になるくらいです。

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