ecobkk’s diary

『taecoのバンコク生活日誌』~タイ・バンコクでの生活情報、観光旅行情報について

夜ご飯(6日分)の記録/My Homemade Dinner/อาหารมื้อดึกที่ทำเอง2

皆様、サワディーカー。
今日は、おうち夜ごはんの記録です。メモリーカードの入れ替えをしたので、写真があちらこちらに散らばってしまい、時系列ではありません(;'∀')

内容

はじめてのとん平焼き等/Menu of My Homemade Dinner/เมนูอาหารมื้อดึกที่ทำเอง

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・とん平焼き
・茄子の甘辛炒め
・豚バラブロックの串焼き風~柚子胡椒で
・シーフードサラダ(この日は、スズキの柵を買ってきました。タイでは、鯛の柵より、だいぶとましです)。ドレッシングの作り方はこちら自画自賛のドレッシングのひとつ。
・味噌汁
・ごはん
・お茶
・マドレーヌ(自作)

この日のメインディッシュは、とん平焼き。ネットでレシピ検索をして作りましたが、今回は、中身に豚肉とキャベツともやしを使用し、中身の味付けのソースがなかったので、私がこよなく愛するおたふくのお好み焼きソース大さじ1程度、中華のオイスターソース(日本で一般的なオイスターソースの味。タイ産のオイスターソースとは異なります)と、醤油を小さじ1程度ずつ加えて、味付けしましたが、おいしくできました^^)。

ちなみに、とん平焼きを生まれて初めて食べたのは、数年前、バンコクにある「鉄板ダイニング 楽空」さんで、でした。バンコクに来てから、今まで知らなかった日本の料理を知る機会が増えました(^^;)

豚バラブロックは、フジで買えば大丈夫のはずでしたが、かなり久しぶりに豚バラブロック肉を購入したら、はしっこに皮?がついていて、端だけ、めちゃくちゃ硬く仕上がってしまいました…。お弁当には、皮を取り除いて入れました^^;)

マグロの竜田揚げ等/Menu of My Homemade Dinner/เมนูอาหารมื้อดึกที่ทำเอง

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・マグロの竜田揚げ(フジスーパーのTUNA。キハダマグロかなぁ?を醤油とみりん同量に付けたのち、汁気を拭き取ってから、片栗粉にまぶして、揚げたもの)
・茄子としいたけの甘辛炒め
・サラダ
・納豆の生春巻き(マヨネーズと辛子を入れて仕上げてます。)
・厚揚げとおでんの具を焼いたものを、揚げ出し豆腐のように食べようとしたのですが、揚げ出し豆腐にすればよかったです…卯の花ブランドのお豆腐は大好きだけど、厚揚げはあんまり好きじゃない…ww煮物に使うには便利だけど、高いよね…)
・大根&しらす
・味噌汁
・ごはん

この日は、ちょこちょこ盛り。お弁当を作るようになって、ちょこちょこいろんなメニューを作るのが億劫ではなくなりました( ´艸`)習慣づけって大切なのかもしれないですね…!

揚げ出し豆腐になめたけ等/Menu of My Homemade Dinner/เมนูอาหารมื้อดึกที่ทำเอง

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・揚げ出し豆腐&自家製なめたけがけ
・焼きそば
・とんかつ
・エビフライ
・もやしのナムル
・コーンスープ(中華風)ーレシピはこちらで紹介したもの
・ごはん
・お茶

厚揚げの揚げ出し豆腐風はいまいちでしたが、25B位のお豆腐の絹豆腐(木綿は苦手…)を買ってきて、揚げ出し豆腐にしました。トッピングは、自家製のなめこ(レシピはこちらで紹介済)。これがめちゃくちゃおいしかったです。衣は、片栗粉を使用しましたが、タイの米粉のほうがもっといい感じに仕上がりますよ^^

タイの米粉について、以下の記事に書きましたので、興味のある方は参考にしてくださいね。
tokuhain.arukikata.co.jp

豚ひき肉の甘酢あんかけ等/Menu of My Homemade Dinner/เมนูอาหารมื้อดึกที่ทำเอง

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ブロッコリーを茹でたもの~マヨネーズで
・豚ひき肉だんごの甘酢あんかけ
・鶏肉の照り焼き
・茄子の甘辛炒め
酸辣湯
・きゅうりの味噌漬け
・たくわん
・韓国のり
・ごはん
・麦茶

この日は、あまりもので済ませるつもりでしたが、お弁当のおかずが足りなさそうだったので、頑張って、母に教えてもらった数少ない料理の一つで、豚ひき肉団子の甘酢あんかけだけ(?)とスープだけ、新たに、作った気がします💡これを作ると、夫が本当にうれしそうなのが嬉しい~ですが、もしかして、思い込み!?!?!?

豚バラスライス肉の生姜焼き丼/Menu of My Homemade Dinner/เมนูอาหารมื้อดึกที่ทำเอง

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・豚バラスライス肉と玉ねぎの生姜焼き丼+もやしのナムル、明太子乗せ
・ポテトサラダ
・梅サラダ
・味噌汁
・お茶(写ってないけど、大抵、麦茶と、実は、なぜか、牛乳を飲む夫です)

Dory Fishのパン粉焼き等/Menu of My Homemade Dinner/เมนูอาหารมื้อดึกที่ทำเอง

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・グリーンサラダ
・カリフラワーのポタージュ
・ポテトサラダ(夫だけ)
・ソーセージ(夫だけ)
・ライス
ティー

ブログ「shokoの気ままな毎日」を書かれている&私の大好き&憧れのお料理ブロガーさん、shoko♪さんのインスタグラムこちらのページでとてもおいしそうなメカジキのパン粉焼きの料理を作られていたので、私も真似っこさせてもらいました!!! メカジキには及びませんが、Dory Fishでもshoko♪さんのおかげでおいしくできました!

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Dory fishは、日系フジスーパーで時々冷蔵コーナーで激安価格で販売されているお魚です。おそらく、マトウダイだと思います。臭いにおいもないし、骨もないので、扱いやすいお魚ということで、お料理教室に通っている友達Sちゃんから食べやすい🐡だということでかなり前に教えてもらったものです。冷凍庫でも売られていますが、氷が多すぎて、冷蔵庫で解凍中にふにゃふにゃになりがちなので、冷蔵コーナーで買ったほうが便利です。1号店ではそんなに見かけないのですが、2号店に行くとほぼいつも置いてる気がします。

突発的なことが複数勃発して今月に入ってからかなりバタバタしていて、忙しくて、テーブルセッティングをやる気喪失の日がありますが、他人宅での素敵な料理を見せてもらえると、気合が入る日もあります。5分の手間をかけるだけで、料理も違って見えるので、無理のない範囲で、頑張りたいところです。

今日も、ご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m


【お知らせ】私が担当させてもらっている『タイ/バンコク3特派員ブログ | 地球の歩き方』の最新記事はこちら▽合わせてご覧いただけると嬉しいです。

tokuhain.arukikata.co.jp
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