皆さま、サワディーカー。
今日は、おうち夜ご飯の記録です。姉お手製のマットに鍋ウォーマー登場で、食卓が一気に明るくなりました。
内容
タイのバジルの話~ベランダ菜園のイタリアンバジル(スイートバジル)でカプレーゼ
先日、買ってきたイタリアンバジル(苗)の葉っぱがわさわさしてきたので、カプレーゼを作るのに使ってみました。ちゃんと、イタリアンで使える味のバジルだったので、カプレーゼがとてもおいしかったです(^^)。
タイには、私が知っているだけで、4種類のバジルがあります。
イタリアン用のスイートバジル(葉)は最近スーパーでも取り扱われるようになってきましたよね。以前は、オートーコー市場の一角くらいでしか目にしなかったような気がするんですが…🤔
一番癖がないと私が思うタイのバジルはホーリーバジル(タイ語でガパオ)。
その他、タイバジル(タイ語ではホーラパー)とタイレモンバジル(メーンラック)がありますが、どちらも、私はどちらかというと苦手なフレーバーです。。。私的には、歯磨き粉のようなニオイです。特に、ハンバーガーやパスタにタイバジルが使われていると、私は、おえっとなります。大丈夫だという友達もいますが、味の好みが近い友達は苦手で、同意見です。
タイバジルは、一般的に、バジルやスイートバジルと呼ばれており、植物に詳しい人に聞いてみても、学名が同じだそう。それゆえ、イタリアンレストラン等でも間違って(?)使われていることが多いのかもしれませんが、スイートバジルの変異種です。
お気を付けください。
この日のトンカツは、パルメジャーノチーズを少し混ぜた衣にして、洋風に仕上げました。
トマトとリンゴのカービング
リンゴの一部をハイビスカスに見えるようにカービングナイフで仕上げました。
この技は、カービング大国のタイで学んだのではなく、IGで素敵なカービングを↓紹介されている方がいたので、参考にさせてもらいました(^^)
www.instagram.com
トマトカービングの方法はこちら↓で紹介した方法です。
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この日は、いつものコーンスープのレシピ(こちら)の牛乳の一部を生クリームにして仕上げました(量は適当)。いつもよりおいしくなってびっくりでした(^^)
今日も、ご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m
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【お知らせ】私が担当させてもらっている『タイ/バンコク3特派員ブログ | 地球の歩き方』の最新記事はこちら▽合わせてご覧いただけると嬉しいです。
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