皆様、サワディーカー。
目の調子が悪く、ブルーベリーが目に良い気がしていて、ブルーベリースムージーを作っていましたが、この日はブルーベリーを使ったタルトを作ることにしました。ブルーベリーは輸入品です...🥺ちょうどチェンマイイチゴが珍しく⁉️この時期に出回っていて、1パック99Bでわりとお得だったので、苺も使用してみることにしました!
いつも見事な形状のタルトをつくっている雪娘さんに以前コメントしたら、タルト生地はしっかり混ぜ合わせるとひび割れなくなるよとアドバイスをもらえたので、その通りやってみたら、いつもよりは随分よい見た目に仕上がりました!ありがとうございます!!!
ひんやりしたものが食べたかったので、、、底に、溶かしたチョコを塗ってからチョコクリームを塗り、上にはマスカルポーネと生クリームを合わせたものを絞りました。本当は、姉のケーキ屋さんで大好きだったタルトケーキの真似で、タルトとチョコクリームの間は、マドレーヌっぽい生地にしたかったのですが、作業途中で、休日に突入してしまい、適当に仕上げてしまいましたが、これも、結構いけました。
タルト生地と生クリームの間にはチョコを塗るのがポイントです。そうしないと、タルト生地がふにゃ~となってしまって、おいしくなくなっちゃいます~!(上に乗せた、タルト生地で作ったクッキーの裏にはチョコを塗らなかったので、トッピングのクッキーはへなへなでした~××;)
価格:935円 |
今日も、ご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m
長方形 セパタルト / タルト型 底取 スクエア型 製菓器具 価格:847円 |
※ブログランキング応援バナーは、サイドバー(パソコンからアクセスの場合)に移動しました。1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。皆様からの応援クリックが更新の励みになっています。どうぞよろしくお願いします&ありがとうございます。