皆様、サワディーカー。สวัสดีค่ะ
今日も、おうちごはんの記録です。今月は、気づいたら、ハンバーグ以外にも、餃子を既に3回以上作っています。
市販の皮を使っていますが、バンコクでは、包む前に綿棒で皮を少し伸ばすようにしているんです。その伸ばす力が増したのか、以前は、同じくらいの材料で30個くらい作れたのが最近は15個作れたらよいくらいになっちゃっいました...。
余った皮を消費したくて、、、でも、念のため皮を買い足して餃子を作ったら、また皮が余り…(^^;)最後は、買い足すのをやめたら、やっと種のほうが余って、残りの種は蓮根のはさみ揚げに使いました😹
餃子を作っておいて楽しようと思ったのに、餃子に振り回された日々でした😹💦
วันนี้จะจดบันทึกอาหารมื้อดึกที่ทำเองต่อไปนี้ค่ะ
■今月の餃子の日~その1
・焼き餃子
・病みつききゅうり
・イチゴサラダ
・ポテトサラダ&竹輪の天ぷら乗せ
・筑前煮
・お味噌汁
・梅かつお風味のたくあん(フジスーパー1号店で買っている市販のお漬物)
・ごはん
・麦茶
■今月の餃子の日~その3
MENU
・焼き餃子
・シーバス(スズキ)の塩窯焼き(塩窯焼きは初挑戦^^かぶせるのが遅く、気づいたら、色が濃くなってついてしまっていました)
・かりかりおじゃこサラダに蓮根チップ乗せ
・レンコンのはさみ揚げ
・梅がつお味のたくあん
・中華スープ(タイ人にもらったナツメ?入り)
・麦茶
以前、ラヨーンのホテルで食べて、シーバスは臭くないお魚のイメージでしたが、エビとイカが結構おいしい火タラ&木タラに来ているお店で初めて(?)シーバス(このサイズで150B/1尾。もう少し大きいので180B)を買ってみたんです。そしたら、フジのプラトゥー程ではなかったものの、たまたまかもですが、臭かったんです…ww 脂が乗っていておいしかっかだけに残念です。中に、ニオイ消し用になるかと思って、ライムの輪切りや大葉を入れたりしてみましたが、あまり効果はありませんでした…。あと、うろこ取りとかお願いすればよかったです…(T_T)
お魚がいまいちかもしれないので、餃子も作ることにしました(^^;)/ お魚は余ればふりかけにでもしようかなと思っていたのでね。
今日も、ご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m
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tokuhain.arukikata.co.jp
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