ecobkk’s diary

『taecoのバンコク生活日誌』~タイ・バンコクでの生活情報、観光旅行情報について(本ブログには広告が含まれています)

お弁当のおかずメニューをメインディッシュに(2日分のおうちごはん)/My Homemade Dinner/อาหารมื้อดึกที่ทำเอง

皆様、サワディーカー。สวัสดีค่ะ
今日は、おうちごはんの記録です。

12月に入ったくらいから、夜ご飯のメニューが思いつかない日が続いていました…(^^;) そんな時は、お弁当に入れたいおかず+冷蔵庫にあるもの(何も考えずに買ってきたもの^^;)に。

วันนี้จะจดบันทึกอาหารมื้อดึกที่ทำเองต่อไปนี้ค่ะ

■メインディッシュは肉巻き

f:id:ecobkk:20201221001754j:plain

MENU
・人参とゴボウ肉巻き(1㎝×6㎝位の棒状にカットしてから、1、2分程茹でたゴボウとニンジンを豚バラスライス肉で巻いて、薄く薄力粉をつけ、軽く炒めてから、甘辛く味付けして、仕上げています。毎年お正月料理として、実家では牛肉とごぼうで作っていた料理で、冷蔵庫保存でもおいしくいただける◎)。
・キノコとフルーツのサラダ(キノコは、ニンニクを炒めたオリーブオイルで炒めて、別途用意したオリーブオイル3:酢1のドレッシングをかけて仕上げたフルーツサラダにトッピングして出来上がり)
・もやしの胡麻和え
・かきたま汁
・ごはん
・なぜか福神漬
・麦茶
・ライムケーキ&紅茶

■メインディッシュは炒め物

f:id:ecobkk:20201221001820j:plain

炒め物の日はラクチン。でも、それだけだとラクチンすぎて、そわそわしてしまって&レンコンが古くなってしまうのが嫌で、筑前煮も作ってしまいました(^^;) この日はなくてよかったんですが、作ってしまえば、冷蔵庫でそれなりに日持ちもするので便利でした(^^)

MENU
筑前
・豚バラ肉とパプリカのガパオ風炒め物
・キノコスープ
・タコとホタルイカ
・オクラのおひたし
・ししゃも
・梅サラダ
・麦茶


今日も、ご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m

【お知らせ】私が担当させてもらっている『タイ/バンコク3特派員ブログ | 地球の歩き方』も合わせてご覧いただけると嬉しいです。
tokuhain.arukikata.co.jp
tokuhain.arukikata.co.jp
tokuhain.arukikata.co.jp
tokuhain.arukikata.co.jp

ブログランキング応援バナーは、サイドバー(パソコンからアクセスの場合)に設置しています。1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。皆様からの応援クリックが更新の励みになっています。どうぞよろしくお願いします&ありがとうございます。

以下のランキングに参加しています。1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。

Please encourage me by clicking the following ranking banners.

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



人気ブログランキング