ecobkk’s diary

『taecoのバンコク生活日誌』~タイ・バンコクでの生活情報、観光旅行情報について(本ブログには広告が含まれています)

おうち夜ごはん/My Homemade Dinner/อาหารที่ทำเองที่บ้าน

皆様、サワディーカー。

まだ、12月の夜ご飯の記録です。気温が少し低くなってくると、クリーム系のものを食べたくなって、よく作っていたけど、最近あまり作っていなかった気がする料理にしてみました。


献立
•ハッシュドポーク
•ソーセージのフライ
•チキンのクリームシチュー風のスープ(シチューがちょっと苦手なので、小麦粉とバターと牛乳で作ってます)
•フルーツサラダ
•カレー(残り物)


献立
•エビのグラタン(和食の日だったので、お味噌を使って和風の味付けにするつもりが、うっかり、普通のコンソメ風味に仕上げてしまいました。この日は珍しく、市場で巨大なエビが売っていて、どうしようか悩んでいたら、お店の人がこれはエビみそがいっぱいだよーと指さして教えてくれたので、2つだけ買える?と聞いたら、OKしてくれたので、2つだけ買ってみました。2つで290thbでしたが、キッチンバサミで、手足や頭のでっぱっている部分を切り取って、1つを半分に切って、そのまま、オーブンで軽くやいて、フライパンで作ったグラタンソース(具材は、別のエビとキノコと豚肉と玉ねぎだったと思います)とモッツァレアチーズとパルメジャーノチーズとパン粉を乗せて、焼いて仕上げてこのサイズです。エビもソースもめちゃくちゃおいしかったです。もう1つはタッパーに入れて料理酒をふりかけて冷凍して後日食べることにしました)
•肉巻き
ししとう(?)の肉詰め(夫も私もわりとスパイシーな料理はいけるほうで、すごくおいしくできあがったのに、今回Makroで購入したししとうも激辛でした。プリッキーヌより辛い気がします。。。もう怖くて、買えませんが、タイ料理教室の先生はいつもサムヤーン市場で買ってきているそうで、それは全く辛くないんですよね)
•オクラのお浸し
•3色なます
•大根葉とお雑魚のぺペロンチーノ
•豚肉とししとうの塩炒め(こちらのしし唐もスパイシーすぎました…。)
•柿
•ごはん
•豚汁

地球の歩き方のブログ(タイ)の記事はこちらでご覧いただけます▼
バンコク観光ガイド | 地球の歩き方

私が執筆した記事はこちらでご覧いただけます▼
https://www.arukikata.co.jp/web/member/profile/2049/

2023年1月公開の記事▽
www.arukikata.co.jp
www.arukikata.co.jp
www.arukikata.co.jp
www.arukikata.co.jp
www.arukikata.co.jp

SNSはこちら▼からご覧いただけます。
SNSはインスタグラムが一番好きな私です(^^)
lit.link

ブログランキング応援バナーは、サイドバー(パソコンからアクセスの場合)に設置しています。1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。皆様からの応援クリックが更新の励みになっています。どうぞよろしくお願いします&ありがとうございます

以下のランキングに参加しています。1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。

Please encourage me by clicking the following ranking banners.

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



人気ブログランキング