皆様、サワディーカー。สวัสดีค่ะ
今日は、おうちごはんの記録です。
วันนี้จะจดบันทึกที่ข้าวยำเกาหลีอย่างหนึ่งชื่อว่าบิบิมบับที่ฉันทำเองดังนี้ค่ะ
I made a Korean rice dish, "Bibimbap", sometimes written as bi bim bap or bi bim bop.
ビビンバづくり
以前、友達宅で持ち寄りパーティーをしたときに、韓国人の友達がビビンバを作ってくれました。
その時、友達2人がベジタリアンだったので、お肉なしで作ったのですが、彼女は自宅ではお肉にベーコンを使うと話していたので、今回、我が家のビビンバにベーコンも仲間入りさせてみました。
塩気のおかずも増えていいですね💡夫にはベーコン1枚しか入ってないよ?と言われたので、おいしかったんでしょう...(* ̄∇ ̄*)
プルコギのような甘辛系の味付けのお肉もいつも通り乗せました。野菜もいつもよりたっぷりめに用意しました。
彼女は、ナムル以外のサンチェ等の葉野菜にもごま油を混ぜ、仕上げにもごま油といりごまを上から少しかけていたので、我が家もそのスタイルにしました。香ばしさupです。
コチュジャンは微量のお水で少し伸ばしてからかけるのも彼女流。
今日も、ご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m
【お知らせ】私が担当させてもらっている『タイ/バンコク3特派員ブログ | 地球の歩き方』も合わせてご覧いただけると嬉しいです。
※ブログランキング応援バナーは、サイドバー(パソコンからアクセスの場合)に設置しています。1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。皆様からの応援クリックが更新の励みになっています。どうぞよろしくお願いします&ありがとうございます。