皆さま、サワディーカー/สวัสดีทุกท่านค่ะ
今日は、おうち夜ごはんの記録と、友達に聞かれたお肉・お魚の解凍方法について書きます。
โพรส์นี้จะอธิบายเกี่ยวกับอาหารมื้อดึกที่ทำเองค่ะ
■おうち夜ご飯/อาหารมื้อดึก
お寿司のデリバリーが気になって仕方ないのですが、牛肉が食べたいような話をされた(=却下された)ので、焼き肉風弁当のイメージで作ってみました…(^^;)/
ごはんの中央にとろろを入れて、たれをかけて食べました。食卓の中央には、お弁当用に2時間ほどかけて豚肉で作った醤肉も出してみました。
最近、お弁当用のおかずを作っている関係で、食べるものがいっぱいです…。ちょっと作りすぎですかね…(^^;)
MENU/เมนูอาหารมื้อดึก
・茶碗蒸し
・味噌汁(お豆腐と薄揚げとワカメ)
・焼肉丼(とろろ&和風ソースがけ)
・醤肉(お弁当の残り)
・しまあじのみりん干し(お弁当の残り)
・サラダ
・もやしの辛し和えか、胡麻和え(どちらか忘れましたが、お弁当の残り)
・麦茶
■お肉とお魚の解凍方法
私は、スーパーでわりとまとめ買いして、冷凍保存している話をしていたら、友達に解凍方法を聞かれて答えたものの、これを機会にもう少し詳しく書こうと思います。
お刺身等冷凍しないものもありますが、通常、冷凍保存しているお肉とお魚は、前日の寝る前(0時過ぎ)か当日朝7時頃、冷凍庫から冷蔵庫に移動して、夜ごはんで使うようにしています。
特に、分厚い鶏肉等、下処理せずに、買ってきたまま、冷凍保存しているような場合は、当日朝ではなく、寝る前には、解凍開始したほうがいいです。
冷凍保存する前に、お肉や魚をジップロック等の袋やタッパー等に、下処理等して入れ替えたりしておくと、解凍が楽です。
保存方法にもよりますが、ボウル上にでもなっていない限り、下処理したものは、冷蔵庫での解凍だけでなく、袋やタッパー毎、または底をお水につけ、2、3回程水をかえれば、1時間もあれば解凍できます。
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ひき肉を使った炒め物等、火入れ加減をあまり気にしなくてよさそうな時(パスタやカレーの時くらいかな…)は、フライパンに凍ったまま入れてしまって、火の通ったところからお肉をはがしていくこともあります(^^;)
知り合いで、電子レンジで半解凍処理をうまく使いこなしている人もいましたし、他にも、いろいろあるかもしれませんが、以上、私のお肉とお魚の解凍方法です。少しでも参考になれば幸いです。
では、今日も、ご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m
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