ecobkk’s diary

『taecoのバンコク生活日誌』~タイ・バンコクでの生活情報、観光旅行情報について(本ブログには広告が含まれています)

おうちカレーの記録(3日分)/My Homemade Japanese Dinner/อาหารมื้อดึกที่ทำเอง

皆様、サワディーカー。สวัสดีค่ะ
今日は、おうちごはんの記録です。メニューに困った時のカレー。

วันนี้จะจดบันทึกอาหารมื้อดึกที่ทำเองต่อไปนี้ค่ะ

なすとひき肉のカレー

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今頃、まだ、去年の記録で、茄子とひき肉のカレー(レシピはこちら)です。

タイでキャベツを生のまま食べる時は、紫キャベツが大好きです。生のままといっても、オリーブオイルと酢、砂糖と塩を使って、玉ねぎ(あれば+人参)と一緒に袋に入れてもみもみして、柔らか~くしてコールスローにして食べるのが好きです。

ブラックコーヒーに何か浮かんでいるのは、オレンジを入れたから。もっとちゃんと作ればよかったです(^^;)

タンカレー福神漬

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牛肉を使う時のカレーは、こちらのレシピで作ってますが、その日の気分で、みじん切りにする玉ねぎの量を2分の1~3分の1位に減らしています。

カレーには、色々な野菜を後乗せして見た目よく仕上げたいのだけど、この日は乗せる野菜がなくて、福神漬けを添えて、温泉卵だけ乗せて食べました。

日本にいた頃は、市販の福神漬けに使われている野菜と色がなんとなく怖くて買わないものリストに入っていたのに、先日とうとう買ってしまいました。久しぶりに食べて、福神漬けってこんなに甘かったのか!?と驚かされました。

我が家は、辛いタイ料理が好きというわけではないのですが、まわりの人と比べると、結構、スパイシーな料理が好きみたいで(でも、塩加減はそんなに強くないのが好きみたいだけど🤔)、カレーは辛口派。カレーに限っては、辛さが好きというより、その味付けが好きな気がしているんだけど。

この日は、バーモンドの辛口を使ったので、なくていいかなって感じでした…。バーモンドより辛い(スパイシーな)ゴールデンカレーの辛口以上の辛いカレーに添えるのがちょうどよいのかも。あくまで私の感想だけど。私よりスパイシーなのが好きな夫にはなくてもよさそう。

一気に食べきれないので、しばらく、添えることになりそうです。

彩りカレー

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今年も、やっと、カレーを作りました(^^) この日は、銀座堂さんでお肉を買ってきて、カレーにしました。カレー用のお肉じゃないお肉を買ってしまったのだけど、牛肉は銀座堂さんで買うのが一番好きかも。。。

夫大好物のソーセージのフライと後乗せのオクラだけで、見た目UPを目指しました(^^) 夫は3本食べたのですが、記念撮影は1本にしておきました( ´艸`)


今日も、ご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m

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