ecobkk’s diary

『taecoのバンコク生活日誌』~タイ・バンコクでの生活情報、観光旅行情報について(本ブログには広告が含まれています)

おうちごはんとパンダ弁当/My Homemade Dinner and Boxed Lunch/อาหารมื้อดึกและข้าวกล่องเบนโตะที่ทำเอง

皆様、サワディーカー。สวัสดีค่ะ
今日は、おうちごはんと(翌日の)お弁当の記録です。

วันนี้จะจดบันทึกอาหารมื้อดึกและข้าวกล่องเบนโตะสำหรับสามีที่ฉันทำเองดังนี้ค่ะ

おうち夜ごはん/My Homemade Japanese Dinner/อาหารมื้อดึกที่ทำเอง

f:id:ecobkk:20210126001529j:plain

子どもの頃、キャベツときゅうりとハムを千切りしたものをマヨネーズと塩であえたものがすごく好きだったのを思い出し、懐かしのメニューにしました。タイでもおいしく食べられました(^^) 

MENU/เมนู/献立
・キャベツとキュウリとハムのサラダ
・ポテトコロッケ
・ハンバーグ
・目玉焼き
・ソーセージ
・ライムのポリポリ大根(真似させてもらう度に感動のおいしさに出会えるぱおさんの「冬の定番作り置き☆パリポリ箸がとまらないゆず大根♪」のレシピを参考にさせてもらいました^^ ゆずが残念ながら入手できないので、ライムを少しだけ使って代用しました。オレンジやレモンとか使うのもいいかも。でも、ゆずがベストだと思います)
・ミネストローネ
・チーズケーキ(レシピはこちらで紹介済です。わりと手間がかかるわりに、見た目はうーんですが、やっぱり、これが一番好きな味です)
・お茶/コーヒー

f:id:ecobkk:20210126025540j:plain

パンダ弁当/My Homemade Boxed Lunch/ข้าวกล่องเบนโตะ

f:id:ecobkk:20210123023011j:plain

メニューは、晩御飯とほぼ同じです(^^;) 

ごはんをパンダにデコできたのはよかったのですが、おかずの詰め込み方をちょっと考えて、竹輪かソーセージあたりを竹に見えるように工夫すればよかったです。またの機会に挑戦したいと思います📝

MENU/เมนู/献立
ソーセージ
ハンバーグ
コロッケ
人参のナムル
オムレツ
おにぎり(梅干しと海苔使用)

今日も、ご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m




【お知らせ】私が担当させてもらっている『タイ/バンコク3特派員ブログ | 地球の歩き方』も合わせてご覧いただけると嬉しいです。
tokuhain.arukikata.co.jp
tokuhain.arukikata.co.jp
tokuhain.arukikata.co.jp

ブログランキング応援バナーは、サイドバー(パソコンからアクセスの場合)に設置しています。1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。皆様からの応援クリックが更新の励みになっています。どうぞよろしくお願いします&ありがとうございます。

以下のランキングに参加しています。1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。

Please encourage me by clicking the following ranking banners.

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



人気ブログランキング