皆様、サワディーカー。สวัสดีค่ะ
今日は、おうちごはんと(翌日の)お弁当の記録です。
วันนี้จะจดบันทึกอาหารมื้อดึกและข้าวกล่องเบนโตะสำหรับสามีที่ฉันทำเองดังนี้ค่ะ
おうち夜ごはん/My Homemade Japanese Dinner/อาหารมื้อดึกที่ทำเอง
子どもの頃、キャベツときゅうりとハムを千切りしたものをマヨネーズと塩であえたものがすごく好きだったのを思い出し、懐かしのメニューにしました。タイでもおいしく食べられました(^^)
MENU/เมนู/献立
・キャベツとキュウリとハムのサラダ
・ポテトコロッケ
・ハンバーグ
・目玉焼き
・ソーセージ
・ライムのポリポリ大根(真似させてもらう度に感動のおいしさに出会えるぱおさんの「冬の定番作り置き☆パリポリ箸がとまらないゆず大根♪」のレシピを参考にさせてもらいました^^ ゆずが残念ながら入手できないので、ライムを少しだけ使って代用しました。オレンジやレモンとか使うのもいいかも。でも、ゆずがベストだと思います)
・ミネストローネ
・チーズケーキ(レシピはこちらで紹介済です。わりと手間がかかるわりに、見た目はうーんですが、やっぱり、これが一番好きな味です)
・お茶/コーヒー
パンダ弁当/My Homemade Boxed Lunch/ข้าวกล่องเบนโตะ
メニューは、晩御飯とほぼ同じです(^^;)
ごはんをパンダにデコできたのはよかったのですが、おかずの詰め込み方をちょっと考えて、竹輪かソーセージあたりを竹に見えるように工夫すればよかったです。またの機会に挑戦したいと思います📝
MENU/เมนู/献立
ソーセージ
ハンバーグ
コロッケ
人参のナムル
オムレツ
おにぎり(梅干しと海苔使用)
今日も、ご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m
【お知らせ】私が担当させてもらっている『タイ/バンコク3特派員ブログ | 地球の歩き方』も合わせてご覧いただけると嬉しいです。
tokuhain.arukikata.co.jp
tokuhain.arukikata.co.jp
tokuhain.arukikata.co.jp
※ブログランキング応援バナーは、サイドバー(パソコンからアクセスの場合)に設置しています。1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。皆様からの応援クリックが更新の励みになっています。どうぞよろしくお願いします&ありがとうございます。