皆様、サワディーカー。สวัสดีค่ะ
今日は、おうちごはんの記録です。
วันนี้จะจดบันทึกอาหารมื้อดึกที่ทำเองต่อไปนี้ค่ะ
うどんの日
MENU
・ししゃも
・豚バラ肉とエリンギのみそ焼き
・エノキ(だったかな?)の肉巻き、味ぽんがけ
・梅ドレッシングサラダ
・茄子の甘辛炒め
・ポテトサラダ
・うどん(鶏肉、わかめ、シイタケ、豆腐入)
メインはうどん(私はお雑煮もどき。うどんが一玉しか残っていなかったので、先に別のものを食べたのです)で、お弁当用のおかずも兼ねて、ちょこちょこおかずを作りました。
冷しゃぶサラダの日
しばらく涼しかったので、鍋料理にはまっていましたが、鍋料理だと、麺でしめて、おじやでしめて、〆を2回もやってしまいたくなり、食べすぎてしまうので、冷しゃぶにしました(^^;)/
MENU
・冷しゃぶ
・人参とゴボウの肉巻き
・卵焼き
・塩サバ
・大根葉とお雑魚の炒め物
・韓国のり
・病みつききゅうり
・豚汁
・ごはん
・麦茶
・パイナップル
鯖の味噌煮の日
久しぶりに、Makroで鯖フィレ4入をお得に買ってきたので、鯖の味噌煮を作りました~♪
最近、物忘れが激しいので、鯖を食べて、頭よくしよう計画です…🤔
Makroで買ってきた細ネギも量が結構多かった&夫の帰りが遅そうで、つまみ食いできるものが急にほしくなって、20時頃、ネギ焼きを作ってみました(^^)ググって出てきたレシピ( https://www.kurashiru.com/recipes/204b3e33-097c-465e-908c-c8abad105afd )通り+竹輪のみじん切り+鶏ガラの素を加えて、トップに豚バラを使ったんですが、冷めていたからか、私の食前つまみ食いが激しかったからか、「これ、どっかで買ってきたの?」と聞かれました(^^;)
MENU
・きんぴらサラダ
・ポテトサラダ
・エノキの肉巻き。味ぽんがけ
・キノコと豆腐の卵汁
・鯖の味噌煮
・ごはん
・麦茶
・ミルクゼリー(レシピはこちら)&イチゴジャム乗せ(どちらも私の手作り)
これは、アガーさえあれば、とても簡単に作れます。私は日本で買ってきたものを冷凍庫で保管してちびちび使っていて、タイ産のアガーは使ったことがないのだけど、同じ触感になるのかな…!? ※ゼラチンだとそれなりにおいしいのだけど、とろりんな仕上がりにはなりません。
今日も、ご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m
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