皆さま、サワディーカー。สวัสดีค่ะ
今日、2回目のワクチンを接種してきました。1回目の記録は「【追記有】バムルンラード病院でアストラゼネカ製新型コロナワクチンを受けてきた記録(1回目) - ecobkk’s diary」に書いています。
今回、夫は、注射されたことも気づかないくらい何も感じなかったそうですが、私は前回より刺された時もワクチンを注入されている時も痛みがあって、結構びっくりでした。
前回私は19時には既に寒気を感じて熱が出ていたと思いますが、今回は午後すぐ体が一時的にものすごくだるくなったのですが、今は、前回みたいな、座っていられないほどのだるさはないし、寒気もないです。でも、一歩も動きたくない感じです。。。
今日は、休日ごはんの記録(2日分)です。
■明太子パスタとおいしかったジャム
この日は、生クリームで作る明太子パスタ。私は、バターで作る明太子パスタが食べなれているのですが、夫は生クリームで作る明太子パスタのほうが好きみたいです。
ラマ4のMakroは一階しかないと思っていたのですが、先日2階もあることに気がつき、その2階で一目惚れして買ってきたパイナップル形状のイカは、下処理して別途茹でてから加えました。イカは、イカを丸ごと買ってきて自分で処理して冷凍したもののほうがなぜかはるかにおいしいですね…。この手の形状にされる工程でなにか薬品を使われたりしたりするのでしょうか🤔(食べれない風味があるわけではないのですが、食感がいまいち)
パンには、バターを塗っているのですが、パッションフルーツとカットしてフォークでつぶしたマンゴーに、その3分の1~2分の1量のグラニュー糖をふりかけて20分程アクをとりながら煮るだけでできあがるジャムをつけて食べました(保存期間を長くしたい方は砂糖の量を2分の1にするといいと思います)。この手作りジャム、めっちゃおいしいです。yolidaのヨーグルトに入れて食べるのも気に入っています(^^)
■おじゃこペペロンチーノ
夫大好物のおじゃこのペペロンチーノ。
あと、久しぶりに、スリムパウンド型で、パウンドケーキも作りました。今のアパートはスイーツ作りするにはキッチンスペースが狭くて(+私のものが多すぎて…💦)、ダイニングテーブルの上も使ってやらねばなので、後片付け&その前後のセッティング変更等が結構大変なのですが、、、手作りスイーツがある時はめちゃくちゃ幸せな気分になれます。
シリコン加工深型スリムパウンド型 パウンドケーキ型 ケーキ型 価格:1,320円 |
今日もご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m
★インスタグラムは、【観光旅行、ゴルフ、ランニング、タイ・バンコク生活】と【手作りしたもの(料理、手芸、絵画等)】)の2つのアカウントに分けて、更新しています。
★2018年から、週1程度の頻度で書いている『地球の歩き方 タイ・バンコク特派員ブログ3』は以下URL
タイ/バンコク3特派員ブログ | 地球の歩き方
最近記事はこちら▽
tokuhain.arukikata.co.jp
tokuhain.arukikata.co.jp
tokuhain.arukikata.co.jp
tokuhain.arukikata.co.jp
★不定期で書いている『地球の歩き方 ニュース&レポート』は以下URL
記事一覧 1/1 | 地球の歩き方 ニュース&レポート
最近記事はこちら▽
news.arukikata.co.jp
news.arukikata.co.jp
合わせてご覧いただけると嬉しいです。
※ブログランキング応援バナーは、サイドバー(パソコンからアクセスの場合)に設置しています。1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。皆様からの応援クリックが更新の励みになっています。どうぞよろしくお願いします&ありがとうございます。