おうちごはん~かけそばとお弁当にも便利なおかず/My& Homemade Dinner/อาหารเย็นที่ทำเอง
皆様、サワディーカー。สวัสดีค่ะ
今日は、おうちごはんの記録です。
かけそばとご飯
日本のお土産をもらいました!
「牛すじぼっかけ」という商品で、私が大大大好きな牛すじとこんにゃくの佃煮のような商品でした。とてもおいしかったです!ありがとうございます(⌒∇⌒)
ぼっかけは、ごはんに乗せても麺類に入れてもいいということだったので、かけそばにしてみました。ごはんも、1合だけ炊いて、両方楽しみました(^^)
ざるそばで食べるにはコシがいまいちだったお蕎麦をかけそばに使いました💡
年越しそばもざるそばになりがちなので、作るのは、人生2度目か3度目くらいのかけそば。配合は、今までで一番うまくできたのですが、うすくちしょうゆがなくて、濃口醤油で作ったら、我が家は昆布と粗いカツオでとるだしの色だけでも結構濃いので、めちゃくちゃ黒く仕上がって、めっちゃ味が濃そうな仕上がりになってしまいました。まぁ、確かに、若干味も濃すぎたので、だしの量をもっと多くすればよかったです…。だしも濃いし、お湯でも足そうか?と聞いたのですが、、、とろろと茹でただけのエビも投入して、調整して、食べました(^^;)
おかずは、冷めてもおいしい肉巻きと茄子と、ナムルと鶏肉料理を作りました。
今日もご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m
★インスタグラムは、【観光旅行、ゴルフ、ランニング、タイ・バンコク生活】と【手作りしたもの(料理、手芸、絵画等)】)の2つのアカウントに分けて、更新しています。
★2018年から、週1程度の頻度で書いている『地球の歩き方 タイ・バンコク特派員ブログ3』は以下URL
タイ/バンコク3特派員ブログ | 地球の歩き方
▽最新記事はこちら
tokuhain.arukikata.co.jp
★不定期で書いている『地球の歩き方 ニュース&レポート』は以下URL
記事一覧 1/1 | 地球の歩き方 ニュース&レポート
合わせてご覧いただけると嬉しいです。
※ブログランキング応援バナーは、サイドバー(パソコンからアクセスの場合)に設置しています。1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。皆様からの応援クリックが更新の励みになっています。どうぞよろしくお願いします&ありがとうございます。