皆様、サワディーカー。
今日もお弁当の記録です。
眠りのクマ弁当の献立/MENU of Boxed Lunch, Bento/เมนูข้าวกล่องเบนโตะ
この日の前日、夫が「お米の上に、『ふじっ子の塩こんぶ』を乗せるのが俺の実家スタイルだ」と言ってきたので、「おかず足りないの?」と聞き返すと、「いや…」とのことだったけど、リクエストなのかな…と思って、翌日乗せてあげることにしました。
デコの案が思いつかず、一番ラクチンなクマ型を使って、お米の上に直接塩こんぶを乗せたら実家スタイルになったんだろうけど、クマのお腹に毛が生えているように見えたら微妙かな…とかあれこれ考えて、こんな盛り付けとなりました。
そして、いつものおかずだと、おかずが多すぎて、ご飯が足りなくなっちゃいそうなので(夫も私もおかずよりお米が多いほうが嬉しいタイプ)、おかずだけでも食べやすいメニューにしてみました。私にしては珍しく(?)甘辛系おかずなしの献立です。
・鶏もも肉のライム焼き
・ほうれん草の胡麻和え(茹でる前に、今日のほうれん草は臭いやつだ…感じたので、5回程塩水でしっかり洗い、1分位熱湯でゆでた後もさらに洗いましたが、やっぱり臭かったです。次回は、少量酢を入れたお湯で茹でようかと考え中です💡 タイで、最も暑い4-5月にほうれん草を買うこと自体間違っているのかもしれないんですが、なぜか、ものすごくほうれん草をよく目にするし、ほうれん草が食べたくなって仕方のない私です。今回は、胡麻和えに味噌も加えてみたところ、うまくごまかせたかな?!と思えて入れましたが、においに過敏な夫からはブーイングがありました…(--;)
・コロッケ(昨日もコロッケ入ってたよ!と言われました。この日は、ちゃんと前日食べたものの記憶はあったようです。でも、前日もこの日も別々に揚げているので、残り物を2日連チャンで入れたわけではありません。この日は、コロッケにケチャップとマヨネーズでリボンを付けたクマを書いてみましたが、なんだか豚のように見えます…)
・オクラのお浸し(約2分だし茹でて、少量のだし醤油をかけて軽く浸しただけですが、私、大のお気に入りアイテムです)
|
・さつま揚げみたいなの(フジスーパーの冷凍コーナーにある小判揚げだと思います。夫は不明ですが、私はバンコクで購入できる練り物の中では、今のところ、これが一番好き。軽くフライパンで焼いてから、ショウガのすりおろしをかけて食べるのが気に入っています)
・ごはん(ゆかり、海苔、しそ、塩昆布、梅干しでクマをデコ。寝ているように見せたつもりですが、体を自然の素材で隠すなんて、まるでミノムシみたいと思うのは私だけでしょうか…!?)
今日も、ご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m
今週も、頑張りましょう!!!
地球の歩き方ブログの最新記事はこちら▽
tokuhain.arukikata.co.jp
以下の3つのブログランキングに参加しています。
1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。
Please encourage me by clicking the following ranking banner.
にほんブログ村↑に参加している他のブログも見られますよ♡
人気ブログランキング↑に参加している他のブログも見られますよ♡
ありがとうございます<(_ _)>
私が書いている地球の歩き方ブログはこちら▼
tokuhain.arukikata.co.jp
地球の歩き方ニュース&レポートはこちら▼
news.arukikata.co.jp
合わせてご覧いただけると嬉しいです。