ecobkk’s diary

『taecoのバンコク生活日誌』~タイ・バンコクでの生活情報、観光旅行情報について(本ブログには広告が含まれています)

おうちごはんの記録(4日分の夜ご飯)/My Homemade Dinner/อาหารเย็นที่ทำเองที่บ้าน

皆様、サワディーカー。
今日は、おうちごはんの記録(4日分)です。

内容

イカフライと煮物


2回程火タラで買ってきたタイ風のイカフライが好きで夜ご飯にも登場したこともありましたが、夫があんまり喜ばず、それだけほぼ食べないので、頑張って皮をとりのぞいてパイナップル切りにして揚げたイカの天ぷらです。竹輪と一緒に揚げたからか、この日はそれほど油が跳ねることなく怖くなかったです。

📒献立
春雨の中華風サラダ
イカとちくわの天ぷら
鶏肉と大根等の煮物
ごはん
わかめと薄揚げと豆腐のお味噌汁
パイナップル
麦茶

牛肉カレー


どうして、最近、毎週カレーを食べたくなるのだろうと思っていたのですが、カレーが食べたいからではなくて、牛肉が食べたいからカレーを作っているのかもしれません。トッピングに揚げ物を乗せたので、おいしさ倍増でした!

キムチ鍋


キムチ鍋の日は写真撮らないことが増えましたが、この日は、姉経由で父からもらった中国のお箸セットのうち、お箸置きを始めて使った日?だと思うので、記念に写真を撮りました。

豚の生姜焼きと炙りしめ鯖等


炙りしめさばといえば、以前、バーナーを買ってきて、炙っていたのですが、一度バーナーの火が止まらなくなってから、怖すぎて、使えなくなりました。。。

フジ1では見たことがないのですが、フジ2訪問時、128バーツか138バーツくらいで炙りしめさばが売られていたので、初購入してみました。しめさばよりおいしいと思いました!

あと、インスタグラムで仲良ししてもらっているshoko♪さんが豚肉にジャガイモを巻いて塩コショウで焼いているようだったのでまねっこさせてもらったのですが、これもめちゃくちゃおいしかったです。

ジャガイモは2分程下ゆでてから巻いたのかちょっと記憶がありません。。。これはまたかならずリピートしたいと思ったのに、今、1か月ほどたってこの写真を見て思い出したっていう…。自分の記憶力の持続力のなさにただただ驚く今日この頃です。

📒献立
豚肉と玉ねぎとキノコの生姜焼き
温泉卵
炙りしめ鯖
キャベツときゅうりのコールスロー
豚肉のじゃがいも巻き焼き
豚汁
大根葉、茎とおじゃこのぺペロンチーノ
お米
麦茶
ヨーグルト&マンゴー、キウイ、ブルーベリー

今日もご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m

地球の歩き方のブログ(タイ)の記事はこちらでご覧いただけます▼
バンコク観光ガイド | 地球の歩き方

私が執筆した記事はこちらでご覧いただけます▼
https://www.arukikata.co.jp/web/member/profile/2049/
最新記事▽
www.arukikata.co.jp
www.arukikata.co.jp
www.arukikata.co.jp
www.arukikata.co.jp
www.arukikata.co.jp

SNSはこちら▼からご覧いただけます。
lit.link

ブログランキング応援バナーは、サイドバー(パソコンからアクセスの場合)に設置しています。1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。皆様からの応援クリックが更新の励みになっています。どうぞよろしくお願いします&ありがとうございます。

以下のランキングに参加しています。1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。

Please encourage me by clicking the following ranking banners.

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



人気ブログランキング