時々むしょうに食べたくなるキノコグラタンを作りました。このブログでは2回目の登場かな…💡ただ、今回は、豚スライスの代わりに鶏モモ肉を使用したので、チキングラタンと言ったほうが良いのかも。
ecobkk.hatenablog.com
大量に作ったので、この後、しばらく、グラタンの日が続きました( ´艸`) グラタンと一緒に写っているのは、ドイツのパンの味を確かめるべく、ドイツ料理レストランの「Bei Otto(ベイオットー)」(公式サイトはこちら)で買ってきたパンの一部。
夫が夜ごはん要らない日に、夕方からパンの試食ディナーです。1人なのに、合計6個も買ってきたので、一部スライスして冷凍しました。冷凍したパンは、大抵、朝、トースターで焼いて、ポテトサラダ等を乗せて消費しています♪
実は、このレストランのベーカリーに来たのは初めてで、日本ではあまりなじみのないパンばかりということも相まって、とても新鮮でした。
味的には、「カイザーゼンメル」というオーストリア発祥のパン(ドイツ西部では「ブロートヒェン」という小さいパン)が今まで食べたことのない初触感で、シンプルゆえに色んな使い方もできそうなので、個人的に気に入りました。この手のパンをこの食感で作れるようになりたいなと新たな目標ができました💪
プレッツェルは、以前、別のお店で買ったものも身が詰まっててどうやら私はあまり好きではないタイプのパンですが(手作りだと2次発酵の行程を加えることで触感は柔らかくなるので好きなパンなのですが💡)、塩気にパンチがあって、実際に食べてみて、今後のパン作りに役立てそうな情報も仕入れられました📝
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