ecobkk’s diary

『taecoのバンコク生活日誌』~タイ・バンコクでの生活情報、観光旅行情報について(本ブログには広告が含まれています)

クリスマスプレゼント送付と、クッキー3種類とフロランタン作り/My Homemade Bakery/ขนมที่ทำเองที่บ้าน

皆様、サワディーカー。สวัสดีค่ะ

あっという間にもうすぐ12月ですね。去年の12月だったか、このままでは一生ゴルフのスコアが130台以上だろうな…と感じがしてなかなかったので、平日はほぼ毎日素振りをするようになって、先週日曜、やっと100切り達成できました~!ラチャカムで97でした‼

途中9か月間、全くクラブを握らない期間がありましたが(^^;)その期間も含めて約2年半かかりました。超運動音痴で、逆上がりも縄跳びの二重飛びも一度もできたことなくて、ソフトボールもテニスボールも10mも投げられなくて、小中時代、ラジオ体操したら真面目にやってないっていうのでヤンキーと共に呼び出されていた私ですが、、、100切りできて、感動です。

話がいきなりそれましたが、今日は、最近日本にいる友だちと家族に送ったささやかなクリスマスギフトと、バンコクにいる友達に渡すために作った焼き菓子について書きます。

内容

最近手配したお菓子

最近、楽天市場で購入したのは、以下の2種類のお菓子です。

【ポイント2倍】お菓子 ギフト クリスマス 詰め合わせ 個包装 焼き菓子 お土産 ご挨拶 手土産 季節限定 スヌーピーHSA-5XS サブレ・サパン 4枚入<クリスマス限定パッケージ> ※お届けは12/25まで


感想(4件)


アンリシャルパンティエは私が大好きな焼き菓子のお店で、スヌーピーのクッキーが発売になっていたので、誕生日をむかえるスヌーピー好きの方ヘ手配しました。

【ポイント2倍】お菓子 クリスマス フィナンシェ 詰め合わせ 個包装 焼き菓子 内祝い お土産 季節限定HCU-20XN クリスマス ガトー・キュイ・アソート M<クリスマス限定パッケージ> ※お届けは12/25まで


感想(6件)


あと、家族へ、アンリシャルパンティエのクリスマスボックスを手配しました。アルコール飲料も贈り(もう届いた)、あとはクリスマスカードを送るのみです。

紅茶の絞り出しクッキーとコーヒーのオートミールクッキー


前回の絞り出しクッキーは卵白で作ったのですが、今回は、一番よく作る卵黄で、紅茶味にしました。

最近、このクッキーはだれるというか、思っているよりほんの少し柔らかい仕上がりになるんですよね。もう少しだけ固く仕上げたいのですが、うまくいかなくてどうしてかなと思っていたんですが、バターを使うクッキーの場合、練りすぎると生地が傷むと何かで目にしたので、あまり練らないほうがいいのかもしれません。最後に粉類を入れてからは切るように混ぜて、そんなに練ってはないんですけどね。天候による部分も少なくない気もしていましたが、今、こうして、記事に書いていて、卵黄のサイズが大きくなったことが原因なのかもしれないとふと思ったりしています。次回は、微量加える牛乳の量を少し減らしてみようかなと思います。

右は、黒糖とコーヒーとオートミールを使ったクッキーに初挑戦しました。

オートミールを使うクッキーは、最近、Youtubeでバナナを使って作れる超簡単なレシピを試して、食べれないものが仕上がったことがあり(なんで?!)、今回も出来上がった直後は気持ち悪い触感でまたもや失敗かと思ったのですが、今回のは冷めると結構おいしく変身しました。

オートミールは健康のために食べてる人もいるようなので、もっとバリエーションを増やして、なおかつ、ザクっとした触感の楽しいクッキーに改良していきたいところです。

オートミールを入れた後はあまり混ぜないようにってよく目にしますが、さくっとまぜるだけでもオートミールは結構つぶれて粉々になっちゃうんですよね。。。最後にまわりにはりつける感じにしたほうがよいのかなぁ?!

オートミールは分からないことだらけです。

紫芋の黒ゴマクッキーとフロランタン


この日は、紫芋パウダーと黒ゴマ入りの絞り出しクッキーとフロランタンを作りました。紫芋パウダーはちゃんとお芋さんの味がして、おいしかったです。

無添加紫いも粉 80g 1個★送料無料(ネコポス便)★国内産100%(鹿児島産)★紫芋パウダー

価格:764円
(2022/11/27 03:19時点)
感想(22件)



フロランタンは遠い昔雑誌のかたすみにのっていたレシピを組み合わせて、私なりにアレンジして作ったことがあって、それがおいしかった記憶があるのですが、何を見て作ったのか思い出せず。。。

アーモンドスライス 1kg / ナッツ 焼菓子 パン材料 製菓材料

価格:1,976円
(2022/11/27 03:21時点)
感想(242件)


今回、手持ちのお菓子作りの本を全部広げて、全粒粉を使わないほうの一般的そうなレシピで作りました。

お店で買うと、歯が折れそうになったりすることもあるフロランタンですが、自分で作ると、今回も歯が折れそうになることもなく、完成。その点はよかったのですが、食べる時にぼろっとちょっと下にお菓子のかすが落ちる感じなのはちょっとだめな点かも、もう少し固い仕上げでもよかったかもと思ったりしましたが、夫が喜んでくれたので作ったかいがありました。焼き菓子は、夫用に作ったわけではなかったんだけど(^^;)

今日もご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m

バンコク担当の地球の歩き方特派員ブログの記事はこちら▼
バンコク観光ガイド | 地球の歩き方

私が執筆した地球の歩き方特派員ブログの記事はこちら▼
https://www.arukikata.co.jp/web/member/profile/2049/

SNSはこちら▼からご覧いただけます。
lit.link

ブログランキング応援バナーは、サイドバー(パソコンからアクセスの場合)に設置しています。1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。皆様からの応援クリックが更新の励みになっています。どうぞよろしくお願いします&ありがとうございます。

以下のランキングに参加しています。1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。

Please encourage me by clicking the following ranking banners.

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



人気ブログランキング