ecobkk’s diary

『taecoのバンコク生活日誌』~タイ・バンコクでの生活情報、観光旅行情報について(本ブログには広告が含まれています)

アイシングクッキーづくり、持ち寄りクリスマスパーティー/Icing Cookies/ขนม

皆様、サワディーカー。

先週、オーストラリア人のお友達が、ジンジャークッキーかシナモンクッキーを一緒に作ってクリスマスパーティーしよう!と言って、おうちに招待してくれたので、その記録を残したいと思います🐱

新型コロナウイルス感染者急増につき、今週は政府からwork from homeをすすめられるようになったので、今週だったら、中止になっていたかも。。。マスクはずして、ソーシャルディスタンスが確保されないで、なにか、家族以外との食事とかするのはなんだか微妙に感じるので。。。

数日前に、最近のタイのコロナ感染者については、地球の歩き方ブログに書きましたので、よかったら、合わせてご覧ください。タイはもう感染者0人の国ではないんですよ…(T_T)
tokuhain.arukikata.co.jp

●アイシングクッキーづくり

f:id:ecobkk:20201224135101j:plain

当日は、10時集合で13時解散予定でした。途中ランチもする予定だったので、みんなで、必死に作業しました。

アイシングのための材料やクッキーは事前に友達が用意してくれて、主催者とアメリカ人が最初に実演しながら説明してくれました。

f:id:ecobkk:20201224135911j:plain

とってもかわいいクッキーができあがりました❗みんなで作るとたくさんできて、かわいさ倍増。ちょっと不思議なのもできて、笑いも起きて、楽しさも倍増でした😊

f:id:ecobkk:20201221021711j:plain

最後に、自分で作ったクッキーは、持ちかえっていいよ~と言われました👀 シンプルデザインの私は大量に作ってたので、主催者に好みを聞いて、失敗作2枚とお気に入り3枚を持ち帰らせてもらいました。

●持ち寄りパーティー

たまたま、その日、メンバーの一人が誕生日だったので、にんじんのシフォンケーキにアイシングをして持参しました。

あと、主催者に、味噌汁を頼まれていたので、味噌汁を作った他、別の友達に果物を持ってきたらいいんじゃないかな、とアドバイスをもらっていたので、自宅にあった果物とニンジンを持参して、みんなでクリスマスツリーみたいにしよう!といって、ニンジンに爪楊枝を差して、組み立ててもらいました(笑)

f:id:ecobkk:20201221012822j:plain

誕生日の本人(中国人)は、チーズケーキ、全員分のシュトーレン、饅頭まで手作りして持参したのでした!!!

f:id:ecobkk:20201224135933j:plain

韓国人は、ベジタリアンのビビンバを教えてくれました😊(メンバーの内二人がベジタリアンなのです)。最後にも、ごま油といりごまをふりかけていました❗香ばしさがアップしますね。コチュジャンは水で少しのばしていました💡

f:id:ecobkk:20201224135029j:plain

結局、主催者を呼びに来る人がきた14時頃まで居座ってしまいましたが💦 とても楽しいひとときでした😊

今日も、ご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m みなさま、メリークリスマス⛄🎄✨

【お知らせ】私が担当させてもらっている『タイ/バンコク3特派員ブログ | 地球の歩き方』も合わせてご覧いただけると嬉しいです。
tokuhain.arukikata.co.jp
tokuhain.arukikata.co.jp
tokuhain.arukikata.co.jp
tokuhain.arukikata.co.jp

ブログランキング応援バナーは、サイドバー(パソコンからアクセスの場合)に設置しています。1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。皆様からの応援クリックが更新の励みになっています。どうぞよろしくお願いします&ありがとうございます。

以下のランキングに参加しています。1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。

Please encourage me by clicking the following ranking banners.

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



人気ブログランキング