皆様、サワディーカー。
先週、オーストラリア人のお友達が、ジンジャークッキーかシナモンクッキーを一緒に作ってクリスマスパーティーしよう!と言って、おうちに招待してくれたので、その記録を残したいと思います🐱
新型コロナウイルス感染者急増につき、今週は政府からwork from homeをすすめられるようになったので、今週だったら、中止になっていたかも。。。マスクはずして、ソーシャルディスタンスが確保されないで、なにか、家族以外との食事とかするのはなんだか微妙に感じるので。。。
数日前に、最近のタイのコロナ感染者については、地球の歩き方ブログに書きましたので、よかったら、合わせてご覧ください。タイはもう感染者0人の国ではないんですよ…(T_T)
tokuhain.arukikata.co.jp
●アイシングクッキーづくり
当日は、10時集合で13時解散予定でした。途中ランチもする予定だったので、みんなで、必死に作業しました。
アイシングのための材料やクッキーは事前に友達が用意してくれて、主催者とアメリカ人が最初に実演しながら説明してくれました。
とってもかわいいクッキーができあがりました❗みんなで作るとたくさんできて、かわいさ倍増。ちょっと不思議なのもできて、笑いも起きて、楽しさも倍増でした😊
最後に、自分で作ったクッキーは、持ちかえっていいよ~と言われました👀 シンプルデザインの私は大量に作ってたので、主催者に好みを聞いて、失敗作2枚とお気に入り3枚を持ち帰らせてもらいました。
●持ち寄りパーティー
たまたま、その日、メンバーの一人が誕生日だったので、にんじんのシフォンケーキにアイシングをして持参しました。
あと、主催者に、味噌汁を頼まれていたので、味噌汁を作った他、別の友達に果物を持ってきたらいいんじゃないかな、とアドバイスをもらっていたので、自宅にあった果物とニンジンを持参して、みんなでクリスマスツリーみたいにしよう!といって、ニンジンに爪楊枝を差して、組み立ててもらいました(笑)
誕生日の本人(中国人)は、チーズケーキ、全員分のシュトーレン、饅頭まで手作りして持参したのでした!!!
韓国人は、ベジタリアンのビビンバを教えてくれました😊(メンバーの内二人がベジタリアンなのです)。最後にも、ごま油といりごまをふりかけていました❗香ばしさがアップしますね。コチュジャンは水で少しのばしていました💡
結局、主催者を呼びに来る人がきた14時頃まで居座ってしまいましたが💦 とても楽しいひとときでした😊
今日も、ご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m みなさま、メリークリスマス⛄🎄✨
【お知らせ】私が担当させてもらっている『タイ/バンコク3特派員ブログ | 地球の歩き方』も合わせてご覧いただけると嬉しいです。
tokuhain.arukikata.co.jp
tokuhain.arukikata.co.jp
tokuhain.arukikata.co.jp
tokuhain.arukikata.co.jp
※ブログランキング応援バナーは、サイドバー(パソコンからアクセスの場合)に設置しています。1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。皆様からの応援クリックが更新の励みになっています。どうぞよろしくお願いします&ありがとうございます。