皆様、サワディーカー。สวัสดีค่ะ
今日は、おうち夜ごはんの記録です✍️
昨夜、ブログを書いている時にわりと長い停電があって、記事をパソコン内Wordに保存したので、順番が逆になりますが、今、スマフォから投稿できるこちらを先に投稿します。
左手前に少しだけうつっているのはいただいたお菓子です。自宅に食べるものがありすぎて、まだ食べられていませんが、おいしいのだそうです😊
内容
和食に野菜の飾り付け
インスタグラムの仲間が大根で風車を作ったり、人参やキュウリで蝶をつくっていたので、私も挑戦してみました。私には、難しすぎました。。。特に、人参の蝶は一生無理かもしれません。1,2個奇跡的に完成したのはあったのですが。昔、カービング教室で習ったニンジンや大根のバラのほうが簡単にできました。来タイ当初買った宮廷料理のカービングデコレーションの本には、動物などのデコはないと書いていたので、タイの宮廷料理に蝶や鳥のデコを乗せるということはなく、和食ならではの盛付けなのかもしれません。時代は変わり行くものなので最近はわかりませんが。
今日もご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m
バンコク担当の地球の歩き方特派員ブログの記事はこちら▼
バンコク観光ガイド | 地球の歩き方
私が執筆した地球の歩き方特派員ブログの記事はこちら▼
https://www.arukikata.co.jp/web/member/profile/2049/
※ブログランキング応援バナーは、サイドバー(パソコンからアクセスの場合)に設置しています。1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。皆様からの応援クリックが更新の励みになっています。どうぞよろしくお願いします&ありがとうございます。