ecobkk’s diary

『taecoのバンコク生活日誌』~タイ・バンコクでの生活情報、観光旅行情報について(本ブログには広告が含まれています)

おうち夜ご飯(4日分)/My Homemade Dinner/อาหารเย็นที่ทำเองที่บ้าน

皆様、サワディーカー。สวัสดีค่ะ 
今日は、おうち夜ごはんの記録(4日分)です✍️ 

内容

麻婆豆腐と中華風肉団子スープ


前のおうちごはんの記録に、麻婆豆腐の日の記録を投稿し忘れていて、また順不同になってしまいました。いつも同じようなメニューの繰り返しになってしまうので、せめて、スープは違うものにしようと思って、この日は、肉団子入り春雨スープにしました(^^)珍しく、夫が「おっ!」という表情をしていました。思い込み?!

キムチチヂミ


週末のおうちご飯だったと思いますが、ゴルフの打ちっぱなし場で軽く食べた後で、あんまりおなかが空いていなかったので、軽めの夜ご飯にしました。おかずが少なめだったので、スープは豚汁にしました。

タイ料理教室の復習とタイ料理教室で作ったものなど


この日は、タイ料理教室の日で、タレーパッポンカリーとタイ宮廷料理のルムと豚肉のヤムを夜ご飯時に食べました。

カレーが冷凍庫に残っていたので普通のカレーと、コームーがまだ冷凍庫に残っていたので3回目の今回はネットで見つけた日本の調味料で味付けしてコームーヤーンを作ってみました。なぜか、日本の調味料で味付けしたものものもタイの調味料で味付けしたものも、お肉自体はほぼ同じような仕上がりになりました。今回は、マクロで買ってあったお肉だったのですが、お肉自体に若干特徴のある味がするのも関係しているのかもしれません。要領悪くて、たれは作り損ねてしまい、なしのまま食べました(^^;)

そばサラダと唐揚げ等


この日は、ゆで卵の下に揚げた春雨を敷いて、まさに、鳥の巣に卵があるような演出にしたかったのですが、春雨を揚げても全然茶色くならなかったので、パスタを揚げたのですが、カッペリーニじゃないとうまく茶色くならないみたいで、蕎麦を揚げることにしました(;'∀') バタバタしていたら、かなり色濃くなってしまいましたが、そばサラダみたいに味はちょうどよかったです。

夫のほうのを写真撮ろうと思っていたんですが、並べ終えて、カメラ向けたら、すごい勢いで、食べ始められていました。。。

チーズケーキは、誕生日が近いからとお友達が作って、くれました。私もこんな美しいチーズケーキを作れるようになりたいなと思いました。クリームパンもくれて、私もプチギフトを持って行っていたので、プレゼント交換会みたいになりました。


私からは、はちみつマドレーヌとオートミールクッキーを2段に分けて持っていきました。はちみつマドレーヌはちょっとのどかわくレシピでしたが、、、買ったものを渡すと怒られる日だったので、もっていかないわけにはいかないので、もっていきました(;'∀') 何も持っていかなくても怒られるようなことはないのだけど。

今日もご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m

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