今日は、おうちスイーツのデコレーション方法について紹介したいと思います💡 とても簡単なわりに見栄えがするのでおすすめだと思っています(^_^)。
Today, I would like to write about how to decorate my homemade cake. It's very simple.
スイーツを作った後、デコレーションをすることで、より美味しくなったり、特別感を演出したりできますよね。
私がよく使うデコレーション方法の一つに、アイシングがあります。といっても、アイシングクッキーのような手の込んだことはできなくて、至ってシンプルなアイシングです(^^;)/
日本だと、アイシングというと、卵白を用いて作ることが多いように思いますが、タイでは、衛生上の問題で卵白を使用しないほうがよいかなと思い、粉糖と水分のみを使ってのアイシング方法を用いています。
前回の記事でご紹介したライムパウンドケーキ「ウィークエンドシトロン」も、写真のように、アイシングで文字を書いてデコしたドライマンゴーを乗せると、テンションが上がります。私だけ?!かもしれませんが…?(;'∀')?
水分にはライムのしぼり汁を使って、ドライマンゴーの上に、タイ語で、「สุขสันต์วันเกิด(読み方:sùksǎn wankə̀ət)=お誕生日おめでとう」と書いています。この日は、少しアイシングの種が固めだったので、再調整すべきところ、そのまま、作業続行してしまったので、汚くなってしまったほうですが、タイ語だとばれにくいでしょうか…(;'∀')。
材料
・アイシング用の粉糖(粉糖は常温保管をおすすめします) 60g
・アイシング用のライム(レモンで代用可)のしぼり汁 大さじ1
作り方
ボウルに粉糖を入れ、ホイッパーで軽くかき混ぜ、さらさらにした後、ライムのしぼり汁を少しずつ加えていきます。砂糖の粉っぽさがなくなり、少し固いかも…と思うくらいで絞り袋(アイシング用のペーパー)等に入れて、ドライマンゴーやクッキー、ケーキ等の上に、絞り出しながら、文字や絵を描いていきます。
There is one way of decorating, that is to say, icing. We just mix icing sugar(60g) and squeeze of a lime/lemon(1 tbsp) as an ingredient in a bowl, spoon the icing into an icing bag(/forcing bag), and then pipe it and draw characters/ pictures on dried fruit or the others. This icing's way using icing sugar and squeeze of lime/lemon is suitable for the last cake that I have written here. In this time, I tried to write down "Happy Birthday" in Thai, สุขสันต์วันเกิด.
I would appreciate it if you follow the following page,(facebook or instagram), too.
粉糖 500g / 砂糖 甘味料 お菓子作り 製菓材料 アイシング 価格:281円 |
粉糖 1kg / 砂糖 甘味料 アイシング お菓子作り 製菓材料 価格:413円 |
アイシングに最適!ポリエチレン 絞り袋 50枚入り 使い捨てタイプ PE-18 価格:1,134円 |
グラシン 絞り袋 10枚入り PP-554 アイシング パティシエール Patissiere サンクラフト 価格:486円 |
メール便送料無料 JASオーガニック認定 タイ産有機ドライマンゴー(マハチャノック種)50g 2袋 JAS Certified Organic Dried Mango (Maha Chanok) 価格:1,000円 |
ドライマンゴー 世界のマンゴーを食べ比べ♪ 3種類のドライマンゴー食べ比べセット 10%オフ! ドライマンゴー マンゴー 価格:3,129円 |
価格:3,689円 |
以下の2つのブログランキングに参加しています。
1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。
Please encourage me by clicking the following ranking banner.
にほんブログ村↑に参加している他のブログも見られますよ♡
人気ブログランキング↑に参加している他のブログも見られますよ♡
インスタグラム(Instagram)↓もフォローしていただけたら嬉しいです<(_ _)>
料理はこちら
タイ旅情報はこちら
ありがとうございます<(_ _)>