キムチ鍋はお好きですか!? 私は、日本にいる時から大好きで、タイに来てからも作る頻度の高い料理の一つです。
タイ産のキムチは今まで買ったものは酸味?が強くて苦手で、韓国から輸入されたキムチを買っています。今まで買った中で、キムチ鍋を作るのに、一番好きなのは、フジスーパー等でたまに売っている緑色のラインの入った白いパッケージの白菜キムチです。写真入れるべしですね💦後日追加しておきます☟
※追記。日本でも売っている商品のようでした!タイでは200gと500gのしかなさそうで、200gのほうがカットされていてお鍋で使う時は好きですが、日本だと1㎏カット済みのものもあるんですね!(@@)!日本が羨ましい~!
宗家白菜キムチ1キロ■カット済み■(毎週入荷 2.3日お待ちいただく場合あり) 価格:950円 |
最近、見かける頻度が減ったように感じるのが残念な点。あと、小さいサイズ(確か、150か200g入りで80バーツ前後かな…)と巨大サイズがあり、巨大サイズを買うと、先がつながった白菜が出てきて、味の染み込み度合いも微妙に違って、私はあまり好きではありません。
以前は、ひとり分ずつ土鍋で作って食べるのにはまっていましたが、2年程前に手放し😭、最近は巨大フライパンで作って、巨大どんぶり鉢に入れかえつつ、食べています(^^;)/ 絵的に微妙なので、あまり写真を撮っておらず、ブログへ登場することがなくなっていました(^^;)。
別茹でした中華麺を加えて、最後に合わせて少し煮込んでから食べることが多いです。(※別茹でせずにいきなり入れると、粉感満載になっちゃいます!バンコクでは、かなり多めのお湯で茹でないと、粉感が残ることもあるので。。。)名づけるなら、キムチスープラーメンかな💡
お気に入りのキムチスープ&キムチ鍋のレシピは、既にこちらで公開済みです。
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