サワディーカー。
Happy Chinese New Yearですね∩( ´∀`)∩
今月は更新が遅くなりましたが、「地球の歩き方ブログ」も4回更新していますので、良ければ、合わせてご覧ください。
タイ/バンコク3特派員ブログ | 地球の歩き方
さて、今日は、久しぶりに、おうちごはんと、またまたスイーツづくりの記録です。
MENU
焼きそば
麻婆茄子&キノコ
中華スープ
大根葉とおじゃこのふりかけ(鷹の爪を微量加えたごま油で炒めて、味付けは微量の醤油と黒胡椒のみ。前回とは違って、この日の大根葉とおじゃこがとても美味しかったので、夫が大絶賛&大喜び!麻婆茄子を温めていて、気付いた時には、全部食べつくされていたので写真はありません…)
沢庵
ご飯
麦茶
マンゴー
写真に映り込んでいるスイーツの抹茶フィナンシェは、夕食の準備をしながら作って、夕食時にまだ温かい感じだったので、一緒に並んでいますが、我が家では翌日に食べました。
残っていた卵白2個分で作ったので少量です。年末、あるタイ人女性が、私に、「タイ・バンコクのほぼ全てのスーパーで、1月1日からいよいよ本格的にビニール袋の提供がほぼなくなるよ!」とのことで、なんとエコバッグをプレゼントしてくれていたので、フィナンシェ4個とチェンマイで多めに買っておいた巾着袋をお礼に渡すことにしました🎁
フィナンシェのプレーン味のレシピはこちら▼
recipe.rakuten.co.jp
![]() | 価格:181円 |

![]() | 価格:181円 |

![]() | 価格:181円 |

以下の2つのブログランキングに参加しています。1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。
Please encourage me by clicking the following ranking banner.
にほんブログ村↑に参加している他のブログも見られます(^^)
人気ブログランキング↑に参加している他のブログも見られます(^^)
ありがとうございます<(_ _)>
私が書いている地球の歩き方ブログはこちら▼
tokuhain.arukikata.co.jp
地球の歩き方ニュース&レポートはこちら▼
news.arukikata.co.jp
合わせてご覧いただけると嬉しいです。