ecobkk’s diary

『taecoのバンコク生活日誌』~タイ・バンコクでの生活情報、観光旅行情報について(本ブログには広告が含まれています)

【スイーツづくり】レモンケーキと悩ましいラッピングの話/Lemon Cake

サワディーカー。
今日も、スイーツづくりの記録です。

f:id:ecobkk:20200124023309j:plain

去年終わりごろ、自分のレシピで作るクッキーは、Spure卵のMサイズの卵、マドレーヌ等焼菓子はLサイズの卵で作ったほうが美味しい!ということに気が付きました。同じレシピでもささいなことで少しずつ異なるので驚きです。

今回は、先日記事「今年1番の大発見!バンコク・ペップリー通りの製菓用品店「All For Baking」/Bangkok - ecobkk’s diary(taecoのバンコク生活日誌)」で紹介したお店「All For Baking」で購入した型を使って、レモンケーキを作りました。中身は、ライムマドレーヌ。自画自賛で気が引けますが💦 レモン型バージョンも、とても可愛く&美味しく仕上がって嬉しいです(σ*´∀`)

写真は一部で、自宅用はもちろん、サークルの講師らへのささやかなお礼を兼ねて、マドレーヌ型も使って、合計15個程焼きましたo(^o^)o

マドレーヌ型の時▼は気にならなかったのですが、まわりにつけるグラサージュが綺麗にできなかったので、次回はアイシング液に洋酒を混ぜてみようかな…と考え中です🤔

【スイーツ】新しい型でマドレーヌ(レシピ追記)/Madeleine - ecobkk’s diary(taecoのバンコク生活日誌)

型と同じお店で購入したシールを使ってラッピングしました。お菓子用のビニール袋に入れましたが、タイのノープラスチックへの動きが活発になり、罪悪感があります...😓

f:id:ecobkk:20200124051159j:plain

手持ちの袋がなくなったら、クッキングペーパーや紙袋、はたまたもっと自然の素材に包んでいくことになるのかな...🤔

f:id:ecobkk:20200124051209j:plain

料理・お菓子作りのインスタグラムはこちら▼
https://www.instagram.com/ecobkk/
よかったら、フォローしてくださいm(^^)m



以下の2つのブログランキングに参加しています。1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。
Please encourage me by clicking the following ranking banner.
にほんブログ村 海外生活ブログ バンコク情報へ
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村↑に参加している他のブログも見られますよ♡

人気ブログランキング↑に参加している他のブログも見られますよ♡
ありがとうございます<(_ _)>
私が書いている地球の歩き方ブログはこちら▼
tokuhain.arukikata.co.jp
地球の歩き方ニュース&レポートはこちら▼
news.arukikata.co.jp
合わせてご覧いただけると嬉しいです。


以下のランキングに参加しています。1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。

Please encourage me by clicking the following ranking banners.

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



人気ブログランキング