久しぶりに、フィナンシェを作りました。
I made financier as follows(^_^).
プレーン味のレシピはこちら▼
recipe.rakuten.co.jp
ココア味は、小麦粉の半量をココアにして、作っています。マーブル柄があるのは、うっかり、プレーンの生地に、ココア生地を落としてしまったので、マーブル模様にしてみました( ´艸`)これもおいしかったです(^_^)
プレーン味のフィナンシェには、以前、バニラビーンズを使っていましたが、最近は、こちらの記事でも紹介したバニラビーンズペーストを使っています。バニラビーンズも、バニラビーンズペーストも、プリンとフィナンシェを作る時に使うと、とても風味よく仕上がると感じます(^_^)
価格:1,200円 |
価格:1,693円 |
今回、卵白3個分を使用して、以下の型等を適当に選んで出来上がったのは全部で9個でした。デジカメで撮影したのは作った翌日(3個食べてしまった後)だったので、上の写真には6個しか写っていないのですが。
価格:181円 |
価格:181円 |
価格:181円 |
フィナンシェと言えば、本来、四角の型を使うスイーツのようですが、色んな形の型で作っています(^o^)
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