皆様、サワディーカー。
今日は、おうちごはんの記録です。グリーンラベルのMonsoon Teaのkonbucha(詳しくはこちらで紹介したもの)を夫にも飲んでもらおうとはりきってセッティングしてみたつもりが、グラスが見つからないとか、栓抜きが見つからないっていう引っ越し直後にありがち?なことがあって、飲めずじまい(^^;)
鶏肉定食?なおうちごはん/My Homemade Dinner/อาหารมื้อดึกที่ทำเอง
ちょっと量が多すぎて、豚肉の冷しゃぶとマリネは別日でよかったくらいでした。うっかり突発的な外食をしてしまうと消費したい食材がたまってしまうので、こんなことになってしまいます…が、おいしかったので、大満足な私です。夫は無言です。
鶏肉とシイタケと枝豆とかぼちゃの煮物は、お弁当用もかねて作りました(その時のお弁当はこちら)。夜のうちに、ごはんは深夜に炊いて常温で、おかずはタッパー等に入れて、冷蔵庫に避難させて、おかずは、朝、詰め込んでます。職場は寒いようなので、外出予定なく、お昼に食べると、腐ることはなさそうです。
鯖定食?なおうちごはん/My Homemade Dinner/อาหารมื้อดึกที่ทำเอง
前日の反省から、夫が好きなおかずちょこちょこ盛り。夫が好きそうなメニューなのに、反応がないので、今日はどう?と聞いてみたら、Goodサインが出ました(^^) たくさん食べたいけど痩せたい夫用に、茶碗蒸しと豚汁でお腹いっぱいにする作戦です。
だしをとるために、粗削りのタイ産の鰹節はよく買うのですが、あとからかける鰹節はタイに来てから買ってなかったんです。そんな中、友達に、あとからかける鰹節をどこで売ってる?と聞かれたので、フジスーパーにあるなぁ~と思って見に行ったらほしくなって初めて買ってみました。日本産のもありますが、タイ産(59Bで結構な量が入ってて、ジッパー?チャック?もついてます^^)のがおいしくて、見た目もいい感じで、めちゃくちゃ気に入りました!
今日も、ご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m
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