ecobkk’s diary

『taecoのバンコク生活日誌』~タイ・バンコクでの生活情報、観光旅行情報について(本ブログには広告が含まれています)

【和食】おうちごはんの献立(5日分の記録)/Menu of My Homemade Japanese Dinner/อาหารมื้อดึกที่ทำเอง

皆様、サワディーカー。สวัสดีค่ะ
今日は、おうち夜ごはんづくりの記録です。

ครั้งนี้อจะบันทึกการทำมื้อเย็นที่ทำเองที่บ้านดังนี้ค่ะ
I would like to write down my homemade Japanese food as follows.

内容

お弁当みたい!?な夜ご飯

f:id:ecobkk:20210827010207j:plain
献立/MENU/เมนู
•天ぷら(ちくわ)ชิกุวะเทมปุระ Tempura of chikuwa
•サーモンのみそ焼き แซลมอนย่างซอสมิโซะ Misoyaki salmon
•人参とゴボウの肉巻き หมูสามชั้นสไลด์ม้วนโกโบกับแครอท Burdock root and carrot pork rolls
•こんにゃく、シイタケの照り焼き คอนยักขุ,(บุก)กับเห็ดเทอริยากิ
Simmered arum root (konjac) and mushroom
•葉物野菜とキノコのサラダ สลัดเห็ด Salad w/ mushroom
•お味噌汁 ซุปมิโซะ Miso soup
•たくあん หัวไชเท้าดอง(ตะกุอัน) Pickled radish(Takuan)
•ごはん ข้าวญี่ปุ่น Japanese rice
•麦茶 ชาข้าวบาร์เลย์ Barley tea
•黒糖わらび餅 วาราบิโมชิ Warabimochi
f:id:ecobkk:20210827010245j:plain

和風ハンバーグ

f:id:ecobkk:20210827010417j:plain
献立/MENU/เมนู
•和風おろしハンバーグ หมูสับย่าง(แฮมเบิร์ก)และหัวไชเท้าฝน Japanese pork meatball and grated daikon radish
•ほうれん草とキノコのバター醤油炒め ผัดโฮเรนโซกับเห็ดผัดเนยโซยู Fried spinach with soy sauce and butter
•もやしの胡麻和え ถั่วงอกคลุกงา Bean sprouts with sesami sauce)
•キュウリの糠漬け Nukazuke of cucumber แตงกวาดองรำข้าวญี่ปุ่น
•ごはん ข้าวญี่ปุ่น Japanese rice
•お味噌汁 ซุปมิโซะ Miso soup
•麦茶 ชาข้าวบาร์เลย์ Barley tea
•抹茶とホワイトチョコレートのマフィン เค้กชาเขียวมัทฉะไวท์ช็อกโกแลต Matcha cake with white chocolate chip

この日は、なんだか、全然足りなくて、食後、暴飲暴食しそうになりました…(;'∀')

フライパンで焼き鳥風

f:id:ecobkk:20210827010513j:plain
献立/MENU/เมนู
•鶏モモ肉を黒コショウ炒め~柚子胡椒と和風ソースで ไก่ย่าง
•梅サラダ สลัดบ๊วย Salada with the paste from fermented japanese umeboshi plums
かき揚げเทมปุระอย่างหนึ่งเร้ยกว่าคาคิอาเกะ(ผักรวมชุบแป้งทอด) Kakiage Tempura
•タコのお刺身~わさび醤油で ซาชิมิปลาหมึกยักษ์ทาโกะ Tako sashimi(boiled octopus)
•お味噌汁ซุปมิโซะ Miso soup
•ごはん ข้าวญี่ปุ่น Japanese rice
•麦茶 ชาข้าวบาร์เลย์ Barley tea

すき焼き

f:id:ecobkk:20210827010441j:plain
お盆だったので、なんとなく、普段食べないメニューにしようと思って、すき焼きにしてみました。納豆の生春巻きとか何か副菜もちょこっとだけ用意しました。

1回目の写真を撮ったのですが、1回目より2回目に使ったお肉のほうがおいしいものでした。お米もお肉も多めに用意しておいたら、思いの外食べすぎてしまいました💦

お気に入りのカツ

f:id:ecobkk:20210827010635j:plain
献立/MENU/เมนู
•豚バラスライス肉の梅大葉巻揚
Deep fried pork with ooba(macrophyll) and the paste from fermented japanese umeboshi plums
หมูสามชั้นสไลด์ ในชุบแป้งทอด ไส้บ๊วยกับโอบะ
•サーモンのみそ焼き แซลมอนย่างซอสมิโซะ
•茄子の甘辛炒め Salty-sweet eggplant มะเขือย่าง(รสชาติเค็ม หวาน มีรสเผ็ดนิดหน่อย)
•ポテトサラダ สลัดมันฝรั่ง Potato salad
•キャベツサラダ สลัดกะหล่ำปลี
•キュウリの糠漬け Nukazuke of cucumber แตงกวาดองรำข้าวญี่ปุ่น
•たくあん หัวไชเท้าดอง(ตะกุอัน) Pickled radish(Takuan)
•ごはん、ゆかり ข้าวญี่ปุ่น Japanese rice ผงโรยข้าวรสบ๊วยยูคาริ seasoning called Yukari
•お味噌汁ซุปมิโซะ Miso soup
•麦茶 ชาข้าวบาร์เลย์ Barley tea
•抹茶とホワイトチョコレートのマフィン มัฟฟินชาเขียวมัทฉะไวท์ช็อกโกแลต Matcha cake with white chocolate chip
•リンゴ แอปเปิ้ล Apple

f:id:ecobkk:20210827010621j:plain
(サーモンは2人で1切れにして、残りの1切れは翌日のお弁当か後日のサーモンチャウダーに使いました)

今日も、ご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m

【お知らせ】私が担当させてもらっている以下記事も合わせてご覧いただけると嬉しいです。

不定期で、『地球の歩き方 ニュース&レポート』を執筆。
記事一覧 1/1 | 地球の歩き方 ニュース&レポート

最近記事はこちら▽
news.arukikata.co.jp

◆2018年から、週1程度の頻度で、『地球の歩き方 タイ・バンコク特派員ブログ3』を担当。
タイ/バンコク3特派員ブログ | 地球の歩き方

最近記事はこちら▽
tokuhain.arukikata.co.jp

ブログランキング応援バナーは、サイドバー(パソコンからアクセスの場合)に設置しています。1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。皆様からの応援クリックが更新の励みになっています。どうぞよろしくお願いします&ありがとうございます。

以下のランキングに参加しています。1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。

Please encourage me by clicking the following ranking banners.

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



人気ブログランキング