ecobkk’s diary

『taecoのバンコク生活日誌』~タイ・バンコクでの生活情報、観光旅行情報について(本ブログには広告が含まれています)

おうちごはん(2日分)の記録~揚げ物/My Homemade Dinner/อาหารเย็นทำเองที่บ้าน

皆様、サワディーカー。สวัสดีค่ะ今週は、夫、月曜~インド出張でした。なぜか、行ってない私が疲れました😅💦

今日は、出張前に作ったおうち夜ごはんの記録です。

内容

和食の日~天ぷらと赤いソムオー

むしょうに天ぷらが食べたくて、ちくわの天ぷらにしました。玉ねぎやジャガイモやキノコなども揚げればもっと華やかだけど、揚げるものが多くなると、揚げている最中に夫が食事終了してしまうので、ちくわだけにしました(^^)

この日は、デザート用に、ブルーベリーのジャムを作って、パッションフルーツと合わせて食べてみることにやっと初挑戦できました。そして、今年はよく目にするなぁ~と思っていた赤いソムオーも思い切って初めて買ってみました(^^;)

黄色やほんのりピンク色のソムオーより甘みが凝縮されている感じで、1切れでもものすごい満足感が得られました。フジ1で買ったんですが、食前につまみ食いをしたときは、タイの野菜や果物でたまに感じるのと同じ嫌でなにおいが気にはなり、若干の怒りと悲しみが込み上げてきましたが、食後に食べるとほぼ気にならなかったので気のせいかもしれません。。。🤔

夫は、この赤いソムオーの、ムニュッとした見た目?が気持ち悪いってことで、見るなり食べたくないって言っていましたが、食後に高級な果物だから1切れは食べてみて~というと、意外となかなかおいしいという感じのリアクションでした。でも、もともと私ほど果物LOVERではないので、1切れで十分そうでした。2切れは食べたかもですが、、、。

私はにおいがどうのこうのといいながらも、これはまだ許容範囲だったので(最近モクタラで試食をすすめられた葡萄は同じにおいが強すぎてそれは吐きそうになった...)、残りは私が全部いただきました。


和食~豚バラスライス大葉巻きフライ

前日天ぷらだったので、翌日はフライ。夫は天ぷら派ですが、私はどちらの揚げ物も大好きです。お店の揚げ物は唐揚げを除き、なぜかあんまり好きではないことも多いのだけど。

他は、豚&ピーマンとおじゃこと大根場の炒め物を作った以外は、前日とほぼ同じメニューです(^^;)鶏肉を使った煮物は冷蔵庫に入れると煮こごりができて、つめたいまま食べるのもすごくおいしいと思うんですが、手抜きとか冷めた料理とか言われたくないので、一応温めました。

果物は、モクタラかマックスバリューで買ったドラゴンフルーツにしました。(マクロのドラゴンフルーツは一度臭いことがあり、こわくてしばらく買えません)。今回のは、においも気にならないし、甘くておいしかったです。

今日もご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m

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