ecobkk’s diary

『taecoのバンコク生活日誌』~タイ・バンコクでの生活情報、観光旅行情報について(本ブログには広告が含まれています)

チェリープラム?(Julee Plum、พลัมจูหลี)を使って作ったもの&作りたいもの/What We Can Make with Julee Plum

皆様、サワディーカー。

先日、Suan Plern Marketにあるスーパー「Makro」で、果物を3種類買ってきました。旬真っ盛りなのか、全部約79B/1パック!で、その辺の路上市場?よりお得かもな感じ。

f:id:ecobkk:20200529173052j:plain

※Makroでは、ブドウ等、一部の野菜や果物は肉売り場の近くで、計量して値札なるバーコードを付けてもらう必要があります。

ナムドクマイ種のマンゴーとブドウはそのまま普通に食べて、おいしいです。

チェリープラム?(Julee Plum、พลัมจูหลี)は、日本のサクランボやアメリカンチェリーのイメージで食べると、種の割合が多い&すっぱめ。なので、加工して使うことにしました。

というわけで、今回は、チェリープラム?(Julee Plum、พลัมจูหลี)を使って作ったものと作成予定のものの紹介です。

チェリープラム?(Julee Plum、พลัมจูหลี)で作ったもの&作れそうなもの

タルト型マドレーヌ/Plum Tart, Plum Madeleine, Plum Pound Cake

f:id:ecobkk:20200529154956j:plain

いつものマドレーヌの配合に、種取りしたチェリープラム?(Julee Plum、พลัมจูหลี)の半分を乗せて、タルト型で焼いてみました。

念のため、タルト型にはバターと強力粉を振りかけて使用しました。

あふれるかなぁ…と思ったら、焼成中に、膨らんで、かなりはみ出してしまいました💦

一気に焼こうとせず、丁寧な作業を心掛けたいところです…💦完成してから、「そうだ!ハート型でくりぬいてみたい!」と思ったので、もう少し薄めな生地にすればよかったと後から悔やみました。でも、端のカリッとした部分が最高においしいので、普通にカットしたほうがおいしいんです…(^^;)

f:id:ecobkk:20200529230628j:plain

夫には、チェリープラム?(Julee Plum、พลัมจูหลี)の部分が酸っぱかったようなので、次回はアメリカンチェリーやほうずき等、季節毎に、他の丸~い小粒のフルーツでも作りたくなる、ゴロゴロとした実がかわいい&焼きたても冷めてもおいしい焼き菓子となりました💡

f:id:ecobkk:20200529174501j:plain

チェリープラムジャム?/Julee Plum Jam

f:id:ecobkk:20200529173132j:plain

続いて、夫にはやや甘酸っぱかったジャムソース。種をとってから、砂糖で水分を出してから、ミルにかけ、こしきを使って濾そうとしましたが無理で、次にざるを使って濾そうとしたんですが、全く濾せなくて(涙)、そのまま仕方なく、瓶で煮込んで、ジャムにしました。その後、再度、ざる等で濾せばよかったのかもしれませんが、しなかったので、若干ざらざら感?が残ってしまいました。

2年ほど前日本から送ってもらった手作りの杏ジャムの触感と比べてしまうので、これは、触感がちょっとざらざらしてるなぁ…という点が残念でした…。もっと煮詰めて、ぐでんぐでんにして、再度こしきに通せばよいのかもしれませんが、今回は、プラムのサイズが小さく、皮がごつごつしていたために、こういう結果になってしまったのかもしれないなぁ…と思いました。

ヨーグルト、トーストやホットケーキ等にかけて消費しようと思ってはいましたが、ブログを書きながら、アイスクリームやミキサーでミックスジュースを作るのに使ってみるのもよいかも💡と思ったりしました。

果実酒、チェリープラム酒/Julee Plum Liquor

まだ少し残っているので、作ろうと思っているのがチェリープラム?(Julee Plum、พลัมจูหลี)を使った果実酒。今のところ、これが一番よいんじゃないかと思ってるんです😂

タイでお得に買える氷砂糖と、Rice Wine(Tops Marketで190B位で、ワインコーナーの冷蔵庫?みたいなところで購入)を買ってあるので、それで作成するつもりです。

ただ、タイでは、あまり大きな耐熱の瓶が売ってないんですよね。。。以前ヤワラーにお気に入りの瓶屋さんがありましたが、ここ2、3年取り扱いがなくなってしまいました。その後別の店舗で買って、煮沸沸騰しようとすると、割れちゃうことが多いんですよね。その時割れなくても、乾かして使おうとしたタイミングで割れたり、ヒビが入っていたりするんですよね。かなりの確率で。そして、今回、ちょうど、使おうとしたタイミングで中を念のためキッチンペーパーで拭こうとした瞬間割れてしまって、ちょっと困った状態です。。。

今は、タイはかなり暑くて、またコロナの影響で探しに行くのがちょっと微妙な時期でもあって、どうしようか、ただいま、考え中です(^^;) 煮沸消毒できる瓶情報、募集中です…m(_ _)m 100円ショップしかないかなぁ。。。⁉️



今日も、ご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m


以下の2つのブログランキングに参加しています。
1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。
Please encourage me by clicking the following ranking banner.
にほんブログ村 海外生活ブログ バンコク情報へ
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村↑に参加している他のブログも見られますよ♡

人気ブログランキング↑に参加している他のブログも見られますよ♡
ありがとうございます<(_ _)>
私が書いている地球の歩き方ブログはこちら▼
tokuhain.arukikata.co.jp
地球の歩き方ニュース&レポートはこちら▼
news.arukikata.co.jp
合わせてご覧いただけると嬉しいです。



以下のランキングに参加しています。1日1回有効で、皆様のクリックで投票されます。

Please encourage me by clicking the following ranking banners.

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



人気ブログランキング