みなさま、サワディーカー。
我が家(私だけ?)は、例年通り、今月下旬に出される辞令発表におびえるシーズンに突入しました。私のまわりの人に比べると、急なんですよね💦海外の場合は、3ヶ月位前には知りたい私(私だけ?)です...( ノ;_ _)ノそんなこんなでなんとなく落ち着かない私ですが、今日も、スイーツづくりの記録を。
As I could buy dried cranberry at a reasonable price by chance, I made fruit pound cake by using not only dried cranberry but also dried grape, dried mango, walnut and so on.
บังเอิญพบกับแครนเบอรี่อบแห้วที่ถูกๆ เพราะฉะนั้น ฉันจึงอุตส่าห์ทำเค้กปอนด์โดยการใช้ผลไม้อบแห้งขององุ่น แครนเบอรี่ มะม่วง ถั่ววอลนัท เป็นต้น
たまたま、ドライクランベリーがお得に買えていたので、久しぶりに、ドライフルーツをたくさん使ったリッチなパウンドケーキを焼くことにしました。
今回使用したドライフルーツは(サルタナ)レーズン、クランベリー、ドライマンゴーです。レーズンだけより、2、3種類使った味のほうが美味しく感じるパウンドケーキです(^_^)トップには複数のナッツを乗せて焼いています。
お菓子やパン作りに使うナッツといえば、クルミが万能で一番好きですが、タイでは、クルミは日本で購入するより随分高い感じなので(購入場所にもよるとは思いますが…)、クルミはほんの少しで、その他のナッツを多く使用しています。
レーズンがサルタナレーズンではなくて、粒サイズがわりと大きいこともあってカットする時に一部ボロっとなってしまった部分がありましたが、冷蔵庫で冷やしてからカットするとまぁまぁうまくカットできました。
パウンドケーキ2本分のレシピで、3本(内1本は普通のパウンドケーキの型、2本はスリムパウンドの型で)焼いて、スリムパウンド1本は丸ごとサークルの講師への謝礼用に。
その他、約10人分、個包装で用意しました。一部の方にはバナナケーキとセットにしてのラッピングに。
サークルの先生用には、カットせず、そのままラッピングして、紙袋にそのまま入れました。この紙袋は、記事「今年1番の大発見!バンコク・ペップリー通りの製菓用品店「All For Baking」/Bangkok - ecobkk’s diary(taecoのバンコク生活日誌)」で紹介したお店で購入したものです。
実は、義父さんがどこかで見たことがあるのか、アドバイスをもらって使うようになったスリムパウンドは、日本にいる時に、KIKUYAさん(↓)で購入したもの。
念のため、型に、バターを塗って、強力粉をふりかけてから使っていたのですが、最近は、バターを塗って、クッキングペーパーをカットして入れてから焼くことの方が多いです。まだ塗装(?)はちゃんとある感じですが、長年使っているうちに、そのほうが、間違いなく、綺麗に取り出せると感じるからです(^^;)
価格:1,540円 |
日本に入る時は、同じ、KIKUYAさんで、サルタナレーズンやクルミを定期的に購入していました。アーモンドプードルもとてもお得に購入できていました☺️
サルタナレーズン 500g / 製菓材料、製パン材料、ドライフルーツ 価格:410円 |
【手選別・特選】クルミLHP 500g / ナッツ くるみ オメガ3脂肪酸 パン材料 製菓材料 価格:1,404円 |
【メール便送料無料】アーモンドプードル 250g×2個セット / ナッツ アーモンドパウダー パン材料 製菓材料 ネコポス 価格:1,250円 |
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