ecobkk’s diary

『taecoのバンコク生活日誌』~タイ・バンコクでの生活情報、観光旅行情報について(本ブログには広告が含まれています)

きつねうどんの日の記録/My Homemade Dinner, Udon Noodle/อาหารมื้อดึก

今日は、おうち夜ごはんの記録です。

便秘で死ぬと思った時(その時の様子はこちら…^^;)に、「うどんも便秘に良いよ」というアドバイスをもらって、その後はしばらくうどんをまめに食べていました。その頃は、あまり写真を撮っていなかったのですが、アップしていない写真が少しあったのでまとめて記録に残しておきたいと思います。

โพรส์นี้จะอธิบายเกี่ยวกับอาหารมื้อดึกที่ทำเองค่ะ

■お稲荷さんときつねうどん

この日は初めてきつねうどんに挑戦しました。粗削りの鰹節を使うと、だし汁だけで結構濃い色になるのですが、それでも、しょうゆ入れすぎたな…という感じが否めませんね…(--;)夫には、関東風にしたの???と聞かれました(--;)

薄揚げはいなり寿司用に準備したおあげさんを使いました💡

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私は先に食べて、夫帰宅前に撮影完了です( ´艸`) できれば、うどんを入れた写真も撮りたかったのですけどね…(^^;)赤色のぶつぶつは、柚子唐辛子です。

フジスーパーには、いなり寿司を作るのにちょうどよさそうなサイズの薄揚げが売られているのですが、この日は、卯の花の普通の薄揚げを買ってきて味付けして、おあげさんを用意しました。ものすごくおいしいお稲荷さんができあがりました。でも、卯の花の薄揚げって結構大きくて、2等分にして稲荷ずしを2個つくろうとすると、めちゃくちゃ巨大になりますね@@; さすがに大きすぎるので、中央部分はカットして、また、後日のきつねうどん用に冷凍することにしました。

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MENU/เมนูอาหารมื้อดึก
・冷ややっこ
・梅サラダ
・たくあん
・カッパ巻き(だったかな⁉)
・稲荷ずし
・きつねうどん
・麦茶

■肉うどん+きつねうどん

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この日は、鶏肉バージョンの肉うどんに、つくって冷凍しておいた甘く煮ておいたおあげさんを最後に乗せて、肉うどんときつねうどんの融合バージョンなうどんにしました。

この頃は、もうお弁当作りもしていたので、他は、お弁当のおかずにも便利なメニューを用意しました(^^)

MENU/เมนูอาหารมื้อดึก

・肉うどん(レシピこちら長時間置いておくと、味が結構濃くなるので、だし汁で薄めるとよいと思います。今回は、たまたま、お揚げさんを使ってみたのですが、鶏肉を使う肉うどんの時はおもちを入れて、かっちんうどんにするのが1番好きです。夫はお餅があまり好きではないので、やりませんが…。
筑前
・揚げ春巻き
・たくあん
・きゅうりとおじゃことわかめの酢の物
・ごはん+お手製かつおぶしのふりかけ(レシピはこちら

では、今日も、ご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m








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