皆様、サワディーカー。
先にお正月用のおうちごはんの記録を投稿しましたが、12月のおうちごはんの記録がまだだったので、6日分まとめて投稿します。
内容
塩鯖とちくわの天ぷらなど
中央のきんぴらは、たぶん残り物消費で、豚バラ肉と玉ねぎとキノコの生姜焼きはお弁当用に少量作ったのを夜ご飯にも少し食べることにしたんだと思います。
ハマチとホタテのお刺身と野菜の天ぷらなど
お刺身が食べたかったので、ハマチの柵を買ってきました。ホタテがお得だったので、ついでに買ってみました。あと、かぼちゃの煮物と蒸し里芋&柚子胡椒乗せが大量?に食卓に並んでいますが、作り始めたのがギリギリ過ぎて、常備菜やお弁当用に冷蔵庫に入れる時間がなさそうだったので、そのまま、食卓に出したまま、食事になりました。もちろん、夜ご飯のおかずとしても食べました(^^)
ひき肉とナスのカレー、コロッケ、ソーセージのフライ等
なぜか、コロッケとソーセージのフライまでつくってしまいましたが、カレーがより一層おいしく感じました。友だちへのプレゼント用に作ったパウンドケーキを自宅用にも作ったので、毎日少しずつ楽しめました(^^)あと、この頃、Makroで買ったキウイもTopsで買ったキウイも硬すぎて、食べられたものではなかったのですが、ジャムにしたら、意外にもいけて、ヨーグルトにかけて食べることにしました(^^)蜂蜜入れてないのに、はちみつの味がするっていう不思議な仕上がりでした(笑)
豚ピーマンとヤムウンセンなど
タイ料理教室で作ったヤムウンセンとカレーを夜ご飯で食べることにしました。ヤムウンセンは夫の大好物なんですが、教室ではみんなのことを考えて辛さを控えめにしてくれるので、全然辛くなかったので、自宅で唐辛子を追加して食べました。
ずっと、ヤムウンセンの中に入っているネギかパクチーだと思っていた野菜は、なんと、タイのセロリでした!!!夫も私も、タイのセロリが入っているタイ料理が好きなのかもしれません。でも、教室のは、茎は使うけど、葉っぱは苦みが出るそうで、先生はそれがおすすめではないということで葉っぱの部分は取り除きましたが、ちょっと物足りない気がしないでもなかったです。タイ料理教室が終わったら、自分でも作って確認してみようと思います。
夫があんまり喜ばないかもしれないと思ったので、ヴィラマーケットかエムクオーティエで黄緑色の茎の多い葉っぱ?のついている大根でお雑魚ぺペロンのふりかけを作りました。これさえあれば、いくらでもご飯食べられます(^^;)
鯖の竜田揚げ、揚げ出し豆腐など
お弁当に塩鯖を入れて、夜にも鯖の竜田揚げっていうのは過去にもやって、それはないやろーって言われたことがあった気がしたんですが、「鯖の竜田揚げ久しぶりやーん♡」とめちゃくちゃ嬉しそうなリアクションでした(^^;)お弁当に毎日のように塩鯖を入れてた時期があったのですが、骨を取るのが面倒で、12月は塩鯖を入れる頻度が激減していたからなんでしょう。
焼きカレー
少し前に作ったひき肉のカレーを冷凍して残していたので、温めて、炊き立てのご飯の上にのせて、モッツアレアチーズ(もしかしたら、Makroで一時期やっていたチェダーチーズか、フジで買った溶けるチーズだったかもですが…)とすりおろしたパルメジャーノチーズをのせて焼きました。
あと、ポテトサラダとマヨネーズとパルメジャーノチーズであえたサラダにヤングコーンのフリットを乗せて、ちょこっとステーキとズッキーニを焼いて食べました。
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